Rekrutmen Kemungkinan Pekan Depan

MATARAM-Seluruh kabupaten/ kota di NTB termasuk Pemprov NTB akhirnya mendapatkan jumlah pasti kuota formasi rekrutmen CPNS Umum 2014. Total di seluruh NTB, akan dicari 658 CPNS. Kemungkinan besar, rekrutmen akan dimulai pekan depan.
Kepala Bidang Data dan Informasi Badan Kepegawaian Daerah (BKD) NTB, Haryadi Widyatmoko mengungkapkan, Lombok Utara menjadi daerah yang paling belakang mendapat kuota dari Kementerian PAN dan Reformasi Birokrasi (PAN- RB). “Pada 15 Agustus seluruh kabupaten/kota telah mengirimkan rincian formasi ke Kementerian PAN dan RB,” kata Haryadi.
Rincian formasi itu kemudian akan ditetapkan oleh Kementerian PAN untuk menjadi dasar rekrutmen. “Cuma sampai hari ini (kemarin) kita belum mendapatkan penetapan formasi ini,” katanya.
Jika merujuk jadwal yang telah diumumkan Badan Kepegawaian Nasional, mestinya kata Haryadi, proses rekrutmen CPNS umum 2014 sudah dimulai pada 20 Agustus hingga 3 September 2014.
Namun, rencananya, pada 20 Agustus, Kementerian PAN dan RB, baru akan mengundang seluruh sekretaris daerah provinsi dan kabupaten/kota seluruh Indonesia, untuk menggelar rapat koordinasi di Jakarta terkait proses rekrutmen CPNS. “Mudah-mudahan SK Penetapan Formasi akan diserhakan dalam rapat koordinasi itu,” ujarnya.
Segera setelah formasi diterima, maka pihaknya kata dia bersama seluruh BKD kabupaten/kota akan langsung memulai proses rekrutmen CPNS umum 2014. Khusus untuk Pemprov NTB, formasi CPNS yang dibutuhkan masih sebagian besar tenaga kesehatan.
Haryadi memastikan, seluruh kabupaten/kota di NTB akan menggelar seleksi dengan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Sebelum seleksi, kemungkinan kabupaten/kota akan menggelar simulasi terlebih dahulu.
Berbeda dengan sistem Lembar Jawaban Komputer (LJK) seperti seleksi tahun lalu, dengan sistem CAT, para pelamar akan langsung mengetahui nilai dan peringkat mereka, sesaat setelah tes dilakukan.
Dipastikan, proses seleksi dengan CAT ini akan dilakukan bertahap. Yang sudah pasti, proses seleksi akan digelar di seluruh sekolah- sekolah. Namun, berapa hari dibutuhkan untuk seleksi, Haryadi belum bisa memberi angka pasti.
Dia hanya memberi estimasi. Untuk BKD NTB, dengan hanya memiliki 100 unit fasilitas CAT, maka jika pelamar mencapai 10 ribu orang, maka dengan lima shif sehari, maka diperlukan waktu 20 hari paling sedikit, untuk proses seleksi. “Ini belum mempertimbangkan jika kabupaten/kota ikut menggunakan fasilitas unit CAT milik BKD NTB,” katanya.
Lantaran belum semua kabupaten/ kota memiliki fasiltias CAT ini, maka kata Haryadi, proses seleksi kemungkinan nanti akan menyewa fasilitas laboratorium komputer yang ada di seluruh NTB. Kemen PAN-RB sejauh ini telah menjalin kesepahaman untuk menggunakan fasilitas laboratorium komputer milik 97 perguruan tinggi negeri di bawah Kemendikbud, termasuk Universitas Mataram.

KUOTA CPNS UMUM NTB 2014

Pemprov NTB 141