Durian atau kerap disebut duren adalah salah satu jenis buah yang paling diburu masyarakat. Di Kabupaten Lombok Barat (Lobar) ada beberapa jenis dan varietas durian sesuai asal dan lokasi tanamnya. Seperti varietas durian gundul, tong medaye, gula gaet dan durian raja.

“Ini jenis dan varietas  durian yang ada dan tumbuh di wilayah Lobar”,ujar Bachtiar Kepala Dinas Pertanian , Peternakan dan Perkebunan Lobar kepada wartawan.

Durian gundul memiliki tekstur tidak berduri seperti kebanyakan durian. Bentuk buahnya sekilas seperti tempurung kelapa, ukurannya sebesar buah melon dengan bobot 800-900 gram. Durian gundul yang sudah matang mengeluarkan aroma khas durian, tanaman ini mampu beradaptasi dengan  baik di dataran  rendah sampai sedang dengan ketinggian 250 sampai 700 dari permukaan laut.

Sedangkan durian cipakem merupak jenis yang memiliki duri di luar namun didalam tidak memiliki sekat. Selain itu durian jenis cipakem juga memiliki isi yang tebal dan biji kecil sehingga sangat diminati masyarakat namun harganya cukup tinggi. “Kalau yang lain sama saja , namun rasanya pasti berbeda”,ujarnya.

Saat ini lanjutnya banyak sekali lembaga penelitian yang berminat mengembangkan jenis durian Lobar. Termasuk juga Universitas Mataram (UNRAM) dan saat ini tengah dilakukan pembibitan. “Lembaga ini banyak tertarik kembangkan jenis cipakem dan gundul, karena keunikannya”,bebernya.

Saat ini bibit-bibit yang dikembangkan tersebut sudah mencapai tinggi sekitar 1 meter dan tengah dilakukan penelitian. Jika semua berjalan lancar rencananya bibit tersebut akan ditanam dibantaran kali diseluruh Lobar.” Ini dari segi ekonomis sangat menguntungkan ,”tukasnya. (cr-puj).

Sumber : Lombok Post Senin 29 April 2013