Pemerintah Kabupaten Lombok Barat menggagendakan kegiatan spektakuler perayaan Tahun Baru 2013 di kawasan pariwisata Senggigi, Pulau Lombok, Nusa Nusa Tenggara Barat (NTB) yang melibatkan musisi internasional.

“Kami sedang menyiapkan kegiatan spektakuler perayaan tahun baru di kawasan pariwisata Senggigi, yang melibatkan lima musisi internasional,” kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Barat, Gede Renjana, pada Rapat Koordinasi (Rakor) Pariwisata Se-NTB, di Taliwang, Sumbawa Barat, Jumat (31/8) tengah malam.

Ia mengatakan, kegiatan spektakuler itu berupa pesta kembang api yang diwarnai berbagai tarian tradisional dan internasional.

Sedikitnya lima orang Disk Jokey (DJ) yang berpengalaman internasional, telah diundang dan telah mengonfirmasi kehadirannya.

“Kami juga sudah berkoordinasi dengan pengusaha/pengelola hotel berbintang di kawasan Senggigi, dan sementara ini dukungan dananya sudah mencapai Rp750 juta,” ujarnya.

Renjana mengatakan, selama ini perayaan Tahun Baru di kawasan Senggigi, terlaksana secara individual pengelola hotel, sehingga terkesan tidak bersatu dalam menyambut momentum pergantian tahun.

Kegiatan perayaan Tahun Baru yang terpisah-pisah itu juga menyulitkan pengawasan dan pengamannnya, sehingga dipandang perlu menggelar kegiatan spektakuler yang terpusat pada lokasi tertentu.

Selain itu, kegiatan spektakuler itu juga dimaksudkan untuk menggaet wisatawan mancanegara sebanyak-banyak di penghujung tahun.

“Senggigi sudah terkenal di kalangan wisatawan mancanegara, namun masih perlu dikembangkan dan perayaan Tahun Baru merupakan salah satu momentum pariwisata,” ujarnya.

Menurut dia, untuk menyukseskan kegiatan spektakuler itu, persiapannya harus dilakukan sejak ini, termasuk penataan lampu di seluruh kawasan Senggigi yang mencirikan spektakuler.

“Kami masih harus berkoordinasi dengan pihak terkait lainnya, terkait penyiapan lampu hias di sepanjang kawasan Senggigi,” ujarnya.

Kawasan wisata Senggigi merupakan pusat kegiatan pariwisata yang didukung fasilitas yang memadai. Di kawasan itu, wisatawan mancanegara dapat menemukan nuansa Legian Bali.

Sumber : http://www.antaramataram.com