Gerung, Diskominfotik; Internet saat  ini sudah menjadi kebutuhan dasar bagi banyak orang, terutama di tengah masa pandemi covid-19, internet menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat terutama para pelajar/pendidik,  pekerja dan masyarakat lainnya, baik digunakan hanya sekedar mengakses informasi, hingga bertransaksi jual beli.

Dalam rangka mendukung  pengembangan Smart City, melalui Dinas Kominfo Lombok Barat akan menyediakan jaringan koneksi internet stabil.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kominfo Lombok Barat Ahad Legiarto saat mengikuti paparan salah satu provider penyedia layanan internet melalui video conference di ruang Jayengrane Selasa 15/12/2020.

Hadir dalam acara tersebut Kadis Kominfo H. Ahad Legiarto, Asisten I,II, team dari Provider calon penyedia serta di ikuti oleh peserta Vicon dari beberapa kepala OPD kabupaten Lobar, termasuk Direktur RSUD Patut Patuh Patjhu.

Lebih lanjut Ahad menjelaskan dimasa pandemi covid-19 kebutuhan akan layanan internet semakin meningkat hampir di seluruh sektor bekerja dengan layanan internet seperti Video conference dan lain-lain.

“Hari ini saja ada 7 vidcon dan itu harus kita memiliki jaringan internet yang stabil, ini tantangan  bagi Kominfo untuk memberi pelayanan terbaik di tengah keterbatasan Anggaran.” Ungkapnya.

Menurut Ahad Jaringan infrastruktur yang merupakan alat atau perangkat yang penting untuk mendukung pelaksanaan seluruh kegiatan kebirokrasian dalam rangka mendukung SPBE maupun menyongsong Smart City.

Ke depan teknologi ini akan selalu dibutuhkan maka strateginya harus memiliki akses Internet  yang stabilitas aksesnya yang tinggi, kecepatannya memadai dan cukup anggarannya untuk itu.

Tim teknis Dinas Kominfo sudah melakukan kajian sehingga dari koneksifitas jaringan internetnya yang dipilih jaringan dedicated yang akan dicoba di tahun 2021. “sekarang ini kita menggunakan up to sehingga jaringan tidak stabil.”  Terang Ahad.

Jaringan internet Up To atau Shared Bandwith adalah jenis jaringan dengan bandwith terbagi, pada bandwith jenis ini, jumlah pengguna akan mempengaruhi performa koneksi internet, sedangkan jaringan internet Dedicated adalah koneksi internet yang biasanya digunakan untuk bisnis, misalnya untuk perkantoran maupun co-working space. Dedicated Internet memiliki bandwidth yang didedikasikan untuk pengguna, di mana koneksi dan performance yang disajikan dapat digunakan oleh setiap pengguna secara penuh. Atau dengan kata lain, jika terjadi “lalu-lintas” internet yang “berat”, tidak perlu khawatir karena tidak akan terjadi perlambatan kecepatan dan performance,

ada beberapa provider yang menawarkan diri dan tim kami telah menyeleksi mulai dari besaran yang di tawarkan dengan harga yang efisien dan mampu kita menyiapkan untuk penganggarannya

Saat ini kebutuhan kita untuk menjalankan tahun 2021 sebesar 1 GB ini yang akan kita dengar paparan dari calon penyedia.

Di kesempatan yang sama Asisten I juga mengapresiasi hal tersebut terkait kerjasama dengan salah satu jasa penyedia layanan internet, namun alangkah lebih baiknya jika layanan internet juga diperuntukkan bagi desa-desa terpencil bagian selatan Lombok Barat, seperti Sekotong Pelangan, dll.

Dari dulu sudah direncanakan terkait dengan Smart City hanya saja terkendala  karena kondisi gempa kemudian covid-19 sehingga belum bisa efektif ke depan Dinas Kominfo sudah ada semacam para project yang bisa sebagai base line ,sebagai dasar di Lombok Barat terutama aspek pendidikan sangat urgen dimasa pandemi, karena sampai sekarang ada orang tua yang masih takut memberikan anaknya masuk sekolah, inilah yang perlu difasilitasi untuk pembelajaran daring.

OPD-OPD memang sudah lama menginginkan aplikasi online bisa diterapkan di Lombok Barat, salah satunya yang cukup menarik yaitu aplikasi terkait dengan zoom meeting internal yang tidak bisa diakses oleh orang lain karena sifatnya mungkin rahasia yang sifatnya instruktusional.

Jadi perbedaan dengan internet tahun ini dan tahun yang akan datang sudah sangat di persiapan karena sudah ada konsep single side on, jadi satu kali conek akan tetap terkoneksi selama masih berada di Lobar, khususnya di beberapa lembaga termasuk semua OPD, dan Kecamatan yang ada di Lobar.

Perlu ada jaringannya terkait dengan jaring koordinasi ke masing-masing Desa dan kecamatan semacam jaringan Wi-fi Desa yang induknya nanti di Dinas Kominfo Lombok Barat.(Diskominfotik/Windi/Dhio)