Batulayar, Diskominfotik. Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid secara resmi meluncurkan Aplikasi QR Code E-Lapak “Si Tebel”. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula GEM Pearls Batulayar, Senggigi Jumat 2 Desember 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Lombok Barat, para Asisten, Kepala OPD, Camat, Kepala Desa dan Pelaku Usaha IKM dan UMKM yang tersebar di Lombok Barat.

Dalam sambutannya Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid menyampaikan Aplikasi “Si Tebel” Tidak hanya mencakup pasar di satu daerah saja melainkan bisa memperluas jaringan antar daerah bahkan dunia. Hal ini karena aplikasi E-Lapak ini dapat diakses oleh siapapun dan dimanapun berada. Ia yakin apabila hal ini serius dan sungguh sungguh dilakukan maka UMKM Lombok Barat akan maju pesat. “Inovasi dan terobosan ini menjadi langkah tepat dalam memajukan UMKM dan digitalisasi yang terjadi saat ini terus berlari dengan cepat karenanya kita harus mengikuti perkembangan yang ada”ujarnya.

Dalam kesempatan ini Bupati juga menyampaikan tentang E-Katalog Lokal yang sudah ada dalam sistem pengadaan barang dan jasa pemerintah. Ia berharap agar UMKM juga segera memasukkan produk produknya ke dalam E-Katalog Lokal sehingga produk produk UMKM dapat dibeli oleh Pemerintah. “Dengan adanya E-Katalog Lokal pemerintah dapat membeli barang barang dari UMKM melalui E-Katalog Lokal dan hal ini tentu menjadi salah satu terobosan untuk memajukan UMKM lokal. Tentu dibutuhkan kolaborasi dan kerjakeras semua pihak agar Aplikasi E-Lapak dan E-Katalog dapat berjalan dengan baik” ujarnya.

Dalam kesempatan ini Bupati juga meminta agar para pelaku UMKM dapat memperkuat literasi digital. Hal ini agar para pelaku UMKM dapat menggunakan aplikasi dan internet dengan baik dan bijak. Selain itu diharapkan para pelaku UMKM memiliki pemahaman literasi digital yang lebih baik serta keterampilan yang dibutuhkan untuk mengembangkan usahanya

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ma’ad Adnan menjelaskan bahwa kegiatan peluncuran Aplikasi E-Lapak Si Tebel merupakan terobosan baru dalam memasarkan produk UMKM di Lombok barat. Hal ini mengingat perkembangan UMKM sudah sangat pesat dan perkembangan teknologi yang sangat cepat. Selain itu munculnya platform digital dan E-commerce yang semakin menjamur mendorong Pemerintah Daerah untuk membuat aplikasi E-Lapak. “Tujuan utamanya adalah dalam rangka mendorong dan menguatkan pemasaran produk UMKM, tentunya dengan bekerjasama dengan forum komunikasi yang nanti akan menjadi mitra bagi pemerintah daerah dengan pelaku usaha UMKM” jelasnya.
(Diskominfotik/Ria/indra/fian).