Pemukulan Gong oleh Menkokesra tanda dimulainya Gerbang KampungGiri Menang – Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (Menkokesra) Republik Indonesia, dr. HR. Agung Laksono Senin (13/10) kemarin meluncurkan program Gerakan Pembangunan (Gerbang) Kampung di Lombok Barat (Lobar) yang bertempat di Aula Utama Kantor Bupati di Giri Menang Gerung. Gerbang Kampung ini merupakan imbas dari diberlalukannya UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa di mana yang berlaku bukan lagi membangun desa atau kampung namun desa atau kampung membangun. Untuk itu desa harus benar-benar mempersiapkan diri dengan baik.

“Untuk Lombok Barat kami telah mempersiapkan kepala desa, aparat desa seperti kaur (kepala urusan) dengan belajar di daerah lain (Jawa),” kata bupati di hadapan menteri dan undangan lainnya. Dikatakan bupati, di Lobar ada dua sektor utama yang pembangunannya paling digalakkan yaitu pariwisata dan pertanian. Dua sektor ini telah menyumbang paling banyak terhadap PDRB yaitu Pariwisata sebanyak 27,5% dan Pertanian sebesar 25%.

DSC_9243Sementara itu, Menkokesra Agung Laksono dalam sambutannya mengatakan bahwa pembangunan yang dilakukan di desa saat ini tetap mengacu pada tujuan pembangunan yaitu pembangunan yang pro-poor (memberantas kemiskinan), pro-job (penyediaan lapangan kerja), pro-environment (menjaga kelestarian lingkungan) dan pro-growth (orientasi pada peningkatan pertumbuhan).

“Diharapkan dengan program seperti ini (Gerbang Kampung) akan terjadi perubahan peningkatan kesejahteraan di masyarakat,” harap menteri.

Dalam kesempatan itu menteri juga menyerahkan bantuan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayan Lobar, Dinas Kesehatan, Dinas Kehutanan, Bagian Kesejahteraan Rakyat, beberapa desa, baik dalam bentuk uang maupun barang yang diserahkan secara simbolik. Hadir dalam acara tersebut rombongan Menkokesra, Bulog, Bank BRI dan lain-lain. (Humas Lobar)

Menkokesra menyerahkan beberapa bantuan (2)Menkokesra HR Agung Laksono menyerahkan Piagam Penghargaan kepada Bupati LObar Dr. H. Zaini Arony  (1)DSC_9234