Pandemi Covid19 telah menyebabkan hampir semua sektor kehidupan manusia menjadi lumpuh. Serangan virus covid19 ini sangat berpengaruh pada sektor ekonomi dan pembangunan. Ditengah kasus covid19 yang mulai melandai Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indoensia (BPK RI) mengajak dan memberikan inspirasi kepada Pemrintah Daerah untuk membangun Kembali pasca covid19. Kegiatan ini salah satunya ditandai dengan peluncuran Buku Pendapat (Strategic Foresight) BPK Membangun Kembali Indonesia Dari Pandemi Skenario, Peluang dan Tantangan Pemerintah yang tangguh.

Kegiatan Grand Launching ini dilaksanakan secara Daring via zoom meeting, kamis 21/10/21 langsung dari Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Pemerintah Daerah se Indoensia. Sementara untuk kBaupaten Lombok Barat dilaksanakan di Raung Rapat Jayengrane Kantor Bupati Lombok Barat. Kegiatan ini diikuti oleh Asisten Daerah III H. Ilham bersama jajaran Pemda Lombok Barat. Dalam kesempatan tersebut H. Ilham mengikuti Grand Launcing tersebut dengan serius sebab materi yang disampaikan langsung oleh Ketua BPK RI DR. Agung Firman Sampurna angat penting dalam rangka membangunan Indoensia dari Covid19. Hal ini menurutnya dapat menjadi acuan bagi Pamerintah Daerah dalam membangun daerah sehingga dapat melihat peluang dan tantangan yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah. Selain itu hal tersebut dapat memberikan skenario-skenario pembangunan yang dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah.

Dalam Pemaparanya Ketua BPK RI, Dr. Agung Firman Sampurna mengatakan BPK mempunyai fungsi yang penting dalam mengawal pembangunan dengan melakukan pemeriksaan terhadap pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara. Hal ini tentu juga menjadi salah satu fungsi pengawasan terhadap pengelolaan keuangan Negara. “Peran BPK ini menjadi penting untuk mengawal keuangan Negara agar pemakian dan penggunaannya sesuai dengan aturan yang berlaku dan mencegah terjadinya penyalahgunaan keuangan Negara”ujarnya. Dalam kesempatan ini ia juga mengatakan bahwa Pemrintah Daerah harus memiliki grand desain pembangunan daerah dari covid19. Hal ini oenting agar Pemerintah Daerah memiliki proyeksi pembangunan baik dari segi skenarior, tantangan dan peluang. Selain melakukan grand Launching Buku Membangun Kembali Indonesia dari Covid19, dalam kesempatan ini juga dilakukan Launching website BPK sebagai sarana komunikasi, publikasi dan pemantauan dari hasil-hasil pemantauan BPK. (Diskominfotik/Windi/Pian)