Gerung, Diskominfotik – Lombok Barat terus dilirik oleh berbagai Perguruan Tinggi atau Kampus di Seluruh Indonesia untuk melaksanakan kerjasama. Salah satunya adalah Universitas Islam Malang (UNISMA) yang bertemu secara khusus dengan Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid di Ruang Kerja Bupati Lombok Barat di Giri Menang Gerung, Senin 7 Nopember 2022.

Kedatangan Tim dari Unisma Malang ini untuk melakukan penjajakan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Lombok Barat yang sangat peduli pada Pendidikan. Hadir dalam kesempatan tersebut Direktur Eksekutif PKKM Unisma Dr. Ir. Djuhari beserta sejumlah dosen UNISMA. Sementara dari Pemkab Lobar Hadir Bupati Lombok Barat H.Fauzan Khalid, Asisten 1 Setda Lobar Drs Agus Gunawan, Kepala Bappeda H.Akhmad Saikhu, Kadis Perindag H.Muhur Zohri, Kadiskop Maad Adnan serta sejumlah pejabat lainnya.

Dalam kesempatan ini Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengatakan Lombok Barat memiliki kepedulian yang tinggi terhadap dunia pendidikan. Hal itu terlihat dari sejumlah prestasi yang diraih oleh Kabupaten Lombok Barat. Salah satunya adalah sebagai kabupaten dengan angka harapan lama sekolah tertinggi di Nusa Tenggara Barat. Bupati juga menyampaikan bahwa Lombok Barat terbuka dengan semua Kampus atau Perguruan Tinggi. Hal ini karena untuk melakukan pembangunan yang berkelanjutan dibutuhkan kerjasama dan kolaborasi dengan berbagai pihak salah satunya adalah perguruan tinggi. “Kolaborasi dan kerjasama menjadi salah satu kunci penting dalam mensukseskan pembangunan berkelanjutan”ujarnya.

Bupati yang dikenal ramah dan santun ini juga mengatakan bahwa hingga saat ini Lombok Barat telah menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia. Hal ini ditindaklanjuti dalam bentuk MOU kerjasama pada beberapa bidang. Ia mengatakan Pemkab Lombok Barat selalu terbuka terhadap semua perguruan tinggi di Indonesia. Hal ini karena untuk membangun dibutuhkan kolaborasi dengan berbagai pihak baik dalam hal pemikiran pemikiran para akademisi maupun pengabdian masyarakat. “Kami telah melakukan kerjasama dengan berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia dan kerjasama ini sangat membantu kami dalam melaksanakan program pembangunan”ujarnya.

Sementara itu Direktur Eksekutif PKKM Unisma Dr. Ir. Djuhari menyampaikan maksud dan kunjungan ke Kabupaten Lombok Barat antara lain ingin menjajaki kerjasama dengan Pemerintah Lobar melalui MOU tentang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal ini dilaksanakan melalui pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lombok Barat selama ini telah menjalin kerjasama dengan berbagai universitas karena memiliki kepedulian yang tinggi terhadap pendidikan. Karenanya Unisma melakukan penjajakan kerjasama dengan Lombok Barat salah satunya dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Kerjasama ini nantinya diwujudkan dengan dilakukannya pembukaan pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan Penandatanganan MOU antara UNISMA dengan Pemerintah Kabupaten Lobar” Jelasnya.

Ia menjelaskan UNISMA telah memperoleh Akreditasi Unggul dari Kemendikbud sesuatu dengan kesetaraan Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta, tentang penguatan jejaring kerjasama. Kerjasama tersebut antara lain dapat dilakukan dengan pemerintah daerah baik Pemerintah Pusat, Propinsi maupun Kabupaten. Ia mengatakan jejaring Kerjasama juga dapat dilakukan dengan dunia usaha dan dunia industri yang bisa diakses oleh mahasiswa serta, Kerjasama dengan sesama Perguruan tinggi dalam hal penelitian, pertukaran dosen maupun mahasiswa.

“Nusa Tenggara Barat adalah daerah kedua penyumbang mahasiswa terbesar di indonesia setelah Jawa Timur, dengan akselerasi penguatan kerjasama diharapkan bisa mencetak generasi yang berkualitas” Terangnya.

(Diskominfotik/Ria/Indra)