Gerung, Diskominfotik – Sejumlah Pegawai Pemda Lobar bersama warga binaan pemasyarakatan Lapas Kelas IIA Mataram bersama sama melaksanakan kegiatan gotong royong bersih bersih Hutan Kota Gerung Lombok Barat pada Jumat pagi, 3 Juni 2022.

“Kegiatan ini adalah kerjasama antara Pemda Lobar dengan Lapas kelas IIA Mataram yang rencananya akan diagendakan rutin di wilayah Kabupaten Lombok Barat,” ujar Sofian Kasi Bimbingan Narapidana dan Anak Didik Lapas kelas IIA Mataram.

Sofian mengatakan, adapun tujuan kegiatan ini yang pertama ialah untuk Asimilasi yaitu untuk membaurkan warga binaan dengan masyarakat sekaligus juga untuk mempersiapkam mereka terjun ke masyarakat nantinya setelah bebas. Kemudian disamping itu juga tujuan kegiatan ini juga bagian kepedulian sosial warga binaan dan berpartisipasi dalam mebersihkan di wilayah kabupaten Lombok Barat.

Mereka yang ikut gotong royong adalah warga binaan yang masa tahanannya hampir habis dan segera bebas. Sebelum bebas mereka bisa beradaptasi dengan masyarakat sehingga nantinya lebih mudah diterima oleh warga lainnya.

Kegiatan ini juga, salah satu bentuk pembinaan dari Lapas kelas IIA Mataram yang bertujuan agar bisa berinteraksi dengan masyarakat luas dengan baik,” tambahnya.

Sementara itu, ditempat yang sama Kepala Bagian Umum H. Suherman atas nama pemda lobar mengucapkan terimakasih kepada Lapas kelas IIA Mataram, hasil kerjasama dengan pimpinan bisa ditindaklanjuti secara tehnis di bawah.

Pada hari ini teman teman binaan bisa berkolaborasi dan bergotong royong bersama dengan jajaran pemda Lobar yaitu Dinas Perkim, Dinas Lingkungan Hidup dan Bagian Umum.

Ia berharap kerjasama ini mudahan bisa dapat berlanjut karena kita di Lombok Barat dengan wilayah yang begitu luas tentunya masalah kebersihan ini sangat krusial, selalu ada setiap hari dan setiap waktu selalu ada pemberitaan masalah kebersihan dan sampah. Jadi, melalui kegiatan ini kami merasa sangat terbantukan dan harapan kami kedepan, kerjasama ini terus berlanjut,” harapnya.
(Diskominfotik/Agg/Fyn)