Batulayar, Diskominfo  – 200 pelari dari komunitas pelari Nusa Tenggara Barat mengikuti dan meramaikan Penanggak Road Hill 10K.  Lomba lari 10 kilometer itu, dibuka oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid sekaligus melepas di tempat star yaitu halaman Kantor Camat Batulayar Lombok Barat, Minggu (21/07/2019). Penanggak Road Hill 10K itu memperkenalkan destinasi wisata baru yaitu Bukit Penanggak di Kecamatan Batulayar. Rute yang ditempuh sangat menantang, naik-turun bukit yang mengitari Bukit Desa Penanggak. Pelari-pelari itu menikmati keindahan dan panorama alam dan keramahan penduduk setempat yang dilaluinya. Sajian minuman khas dari Desa Penanggak yaitu Tuak Manis juga menjadi daya tarik sekaligus menjadi minuman segar dan pelepas dahaga para pelari di kilometer ke empat.

Penanggak Road Hill 10K diselenggarakan memeriahkan hari jadi Komunitas Lari RUNJANI ke tiga sekaligus mempromosikan obyek wisata baru Bukit Penanggak yang berhadapan dengan lepas pantai senggigi.   Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh Pemerintah Lombok Barat dimana Bupati H. Fauzan pada pembukaan berharap kegiatan ini dapat menunjukkan kepada dunia luar bahwa Lombok Aman setelah musibah gempa melanda tahun lalu. Sekaligus menepis issue akan terjadi gempa berkekuatan besar di selatan Lombok.

“semoga dengan Penanggak Rad Hill 10k yang diselenggarakan Komunitas Pelari Runjani  ini bisa meyakinkan dunia luar lombok bahwa Lombok Aman untuk berwisata apa saja, salah satunya lari,” harapnya.

Sementara itu Ketua Komunias Pelari Runjadi Imam mengatakan Penaggak Road Hill 10K memberikan keyakinan kepada dunia luar bahwa Lombok tida apa-apa walau masih ada gempa yang berkekuatan kecil.

“Walaupun beberapa hari lalu kembali diguncang gempa, oleh karena itu kita sebagai orang Lombok harus meyakinkan orang luar Lombok bahawa masyarakat Lombok tidak apa-apa. Mari kita semua beramai-ramai datang ke Lombok khusunya Lombok Barat untuk terwujudnya Lombok Barat Mantap 2020,” ungkapnya.

Dikatakan pula, Komunitas Pelari Runjani yang saat ini beranggotakan 500 orang lebih itu mengajak masyarakat Lombok Barat untuk ikut bergabung. Tidak ada persyarakatn khusus untuk bergabung di Runjani.

“Tidak ada persyaratan khusus untuk bergabung di Runjani. Semua orang laki dan perempuan, anak-anak hingga manula bisa bergabung. Semua boleh bergabung, semua umur. Caranya cuma ikut bergabung saat ada acara lari bareng, seperti yang dilakukan di pada acar hari ini,” kata Imam menjelaskan.

Hadir pada acara tersebut, Bupati Lombok Barat, Sekda Lombok Barat, Camat Batulayar, Kapolsek Senggigi, tokoh agama dan tokoh masyarakat dan semua kepala desa se Kecamatan Batulayar. Diskominfo Lombok Barat/Yani/rasidibragi