GIRI MENANG – Kepala  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan(Dikbud) Lombok Barat H Fathurrahim mengklaim, selama beberapa tahun terakhir sektor pendidikan di Lombok Barat  mengalami kemajuan yang signifikan. Ini di Buktikan dengan sejumlah pembangunan fisik dan kualitas SDM.

Di temui di kantornya kemarin, Fathurrahim mengungkapkan kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati (Zaini Arony- Mahrip), telah menorehkan banyak kemajuan bagi dunia pendidikan. Salah satu keberhasilannya yakni menekan angka Buta Aksara, ”Angka Buta Aksara di Lombok Barat sudah melebihi standar Nasional yakni 1,4% dari jumlah penduduk. Jumlah ini sudah melampaui ketentuan standar nasional 5% “ kata Fathurrahim.

Prestasi ini, lanjut dia, merupakan buah hasil kerja keras Pemkab membangun sejumlah infrastruktur sekolah, mulai sekolah dasar hingga sekolah menengah atas  atau kejuruan. Pada tahun 2010, tercatat 4 SMK telah di bangun. Tahun ini rencananya ada 2 SMA yang akan dibangun dan sekarang tengah pengurusan izin di pusat.

Keberhasilan tersebut menjadi kado peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Lombok Barat yang di pusatkan di Gunungsari Hari ini. Momentum bersejarah ini sekaligus sebagai upaya kilas balik perjalanan Pendidikan Daerah.

Pada peringatan Hardiknas, selain melaksanakan Apel bendera Pemkab juga akan memberi penghargaan Handayani Award kepada tokoh-tokoh pendidikan yang dianggap mampu memperjuangkan pendidikan Lombok Barat.

Kategori kepala rumah tangga peduli Pendidikan yang di anggap berhasil mendidik anaknya serta kepada guru daerah terpencil.”Guru di daerah terpencil ini akan di lihat dari komitmen mereka mengabdi di tempat kerja,” ujar Fathurrahim.

Selain memberikan hadiah kepada tokoh peduli pendidikan, dinas juga akan memberikan hadiah kepada para pemenang Lomba pada Festival Lomba Seni Siswa Nasional(FLS2N).(ida/*) Lombok post 2 mei 2012