Giri Menang, Diskominfotik – Penyambutan dan penerimaan Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) ke-42 (XLII) tahun 2022 oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid bersama Wakil Bupati Lobar Hj Sumiatun, Asisten I Prov NTB Hj Baiq Eva Nurcahyaningsih, Anggota Forkopimda Kab, Lobar Sekretaris Daerah H. Baehaqi, para Asisten Setda Lobar dan Kepala OPD bertempat di Bencingah Kantor Bupati Lobar, Sabtu (14/05/2022).

Satuan Pelaksanaan (Satlak) Kijang yang merupakan gabungan taruna/taruni dari seluruh sekolah ikatan dinas tahun 2022
Akademi Militer (Akmil), Akademi Angkatan Udara (AAU), Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Kepolisian (AKPOL), Praja IPDN dan juga dari Perwakilan Mahasiswa disambut oleh gendang beleq dan pengalungan selendang oleh Forkopimda dan dilanjutkan menuju Bencingah Agung menyaksikan tarian adat Sasak.

Dalam sambutan Dansatlak Kijang AKBP Dodik Susyanto, S.I.K menyampaikan, kami datang dengan segala keterbatasan, harapannya bisa diterima di kabupaten Lombok Barat dan pelaksanaan Latsitarda ini merupakan tahap akhir dari rangkaian pendidikan kedinasan, dan insyaallah bulan depan akan dilantik di istana Negara,” tuturnya.

“Latsitarda ini merupakan bekal bagi adik-adik dalam rangka melaksanakan tugas kedepan, dengan harapan ada bapak asuh daru adik adik yang terdapat di kabupaten dan akan tersebar di tiga wilayah kecamatan di Lombok Barat.” Tegasnya.

Sementara itu, Bupati Lobar H. Fauzan Khalid dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada para pendamping dan adik-adik taruna Akademi Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan dari Praja IPDN ‘’Selamat datang di Lombok Barat khususnya di tiga lokasi yaitu di tiga kecamatan Sekotong, Lembar, dan Batu Layar,’’ ucapnya.

Fauzan Khalid mewakili Pemerintah Kabupaten Lombok Barat juga mengucapkan terima kasih karena telah memilih Lombok Barat sebagai lokasi melaksanakan Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) ke-42 (XLII) tahun 2022 yang merupakan kegiatan kurikulum integratif Taruna dewasa Akademi TNI-Polri menjelang akhir pendidikan Taruna Tingkat IV.

Ia berpesan, kegiatan Latsitardanus ini pasti sudah memiliki program-program yang akan dilaksanakan di lokasi yang sudah dipilih. Misalnya, rehabilitasi jalan, mendukung program bebas dari buang air besar sembarangan (ODF), bedah rumah, penguatan jembatan, normalisasi saluran, dan lain-lain.

‘’Program-program ini adalah program-program yang memang urgen di masyarakat. Untuk itu, silakan adik-adik bahu membahu dengan masyarakat agar program-program tersebut bisa terlaksana dengan baik,’’ terangnya

Ia juga berharap  agar adik-adik taruna bisa menularkan dan memberikan motivasi apa yang telah dicapai kepada remaja dan pemuda yang ada di desa-desa lokasi kegiatan untuk bagaimana mereka juga bisa masuk.

Diakhir sambutannya ia mengatakan bahwa  Pemda Lombok Barat bisa bantu silakan disampaikan melalui pendampingdan Lombok Barat adalah daerah wisata maka silahkan dinikkmati keindahan Lombok Barat selain melaksanakan tugas.

“Jadilah adik-adik taruna duta kami untuk menyampaikan keindahan Lombok Barat melalui media-media yang adik miliki. Undang keluarga sahabat ke Lombok Barat,’’ tutupnya. (Diskominfotik/Ikp)