Sumbawa Barat, Diskominfotik – Kabupaten Lombok Barat (Lobar) meraih juara ke-1 Kategori Pop Religi Tingkat Anak-Anak Putri pada Festival Seni Qasidah (FSQ) Tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Lembaga Seni Qasidah Indonesia (LASQI) NTB mulai 13-15 Oktober 2021 di Lapangan Masjid Agung Darussalam, Kemutar Telu Center, Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), NTB, Jum’at (15/10/2021).

Ketua DPD LASQI Lombok Barat Hj. Khaeratun Fauzan Khalid menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas keberhasilan perwakilan Lombok Barat memperoleh Juara 1 pada Festival Seni Qasidah (FSQ) Kategori Pop Religi Tingkat Anak-Anak Putri . Menurut Hj, Khaeratun ini adalah prestasi yang membanggakan bagi Lombok Barat. Menurutnya hal ini berkat usaha gigih dari para peserta FSQ dari Lombok Barat dan atas doa dari masyarakat Lombok Barat. “Alhamdulillah berkat doa dari semua, Kabupaten Lobar dapat meraih Juara juara ke-1 Kategori Pop Religi Tingkat Anak-Anak Putri atas nama Julia Miranda Putri pada FSQ Tingkat Provinsi NTB di Kabupaten Sumbawa Barat, NTB, Jum’at Malam (15/10/2021).,” kata Ketua DPD LASQI Lobar Hj. Khaeratun Fauzan Khalid saat di konfirmasi melalui telpon.

Ketua Panitia FSQ Provinsi NTB Adul Aziz yang mewakili Gubernur NTB mengatakan, Kota Mataram merupakan juara Umum pada Festival Seni Qasidah Tingkat Propinsi NTB tahun ini. Menurutnya kegiatan FSQ ini sebagai upaya untuk terus mengembangkan seni Qasidah di Nusa Tenggara Barat. Ia berharap dengan adanya Festival ini seni Qasidah dapat bergeliat untuk mewujudkan NTB Gemilang. Hal ini disampaikan Ketua Panitia dalam proses Penutupan yang dilakukan pada Jumat 15/10/2021.

Dalam prosesi pentupan juga dilakukan proses penyerahan tropi atau piala kepada juara di setiap kategori. Penyerahan piala FSQ Bintang Vokalis Seni Qasidah Tingkat Provinsi NTB dilakukan secara langsung oleh Bupati KSB H. W Musyafirin dalam puncak acara penutupan. Semua kontingen daerah yang memperoleh juara oada setiap katagori satu persatu dipangguil untuk naik ke panggung untuk diberikan tropi atau piala.

Di sela-sela penyerahan piala tersebut, Ketua DPD LASQI KSB Hj. Hanipah mengharapkan, melalui FSQ ini ada bakat-bakat generasi muda yang mampu memberikan yang terbaik bagi daerah hingga tingkat nasional. “Selain festival ini untuk syiar Islam, juga sebagai peningkatan kualitas bakat seni dan qasidah bagi generasi muda di Indonesia,” katanya.

Ia juga berharap agar hasil yang diraih seluruh peserta dapat terus ditingkatkan.  ia meminta kepada semua peserta khususnya juara dapat terus mengasah kemampuan sehingga tidak kalah dengan daerah lain di Indoensia. Hal ini sebagai perisapan untuk menghadapi Festival tingkat Nasional yang akan diadakan di Kota Mataram tahun 2022 mendatang. “Meski meraih juara, tetapi kualitas dan kemampuan seni dan qasidah tetap terus dilatih, sehingga ketika Festival Bintang Vocalis LASQI se-Indonesia yang akan berlangsung di Kota Mataram tahun 2022 nanti, bisa bersaing dan mempertahankan juara umum ini,” harapnya.

Ia menambahkan bahwa tujuan festival ini yakni syiar Islam dan saling menyambung tali silaturrahmi bersama pengurus, peserta dan anggota LASQI kabupaten/kota se NTB. Sehingga kualitas dan kemampun peserta juga harus semakin baik dan di tingkatkan. Agar implementasi di lapangan bisa diterima masyarakat dengan baik. “Jika masyarakat mendengarnya enak dan nyaman, maka syiar Islam pun jalan. Jika masyarakat kurang menikmati, tentu syiar yang dibangun tidak akan masuk. Sedangkan prestasi yang diraih adalah pembawaan dan kharisma dari kemampuan yang dimiliki masing-masing peserta,” tuturnya. (Diskominfotik/Juan/YL)