Lomba Peresean antar Pepadu Se-Pulau Lombok dalam rangka memeriahkan HUT Lombok Barat Ke-55 Tahun 2013 merupakan rangkaian kegiatan yang ke-22 dari 55 buah kegiatan. Kegiatan ini diselenggarakan di Art Market samping Polsek Senggigi Lombok Barat dari tanggal 1 s/d 5 April 2013 dimulai pukul 15.00-18.00 WITA. Kegiatan ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut karcil atau gratis. Acara pembukaan dilaksanakan pada hari Senin, 1 April 2013 dilaksanakan oleh  Bupati Lombok Barat DR.H.Zaini Arony , didampingi Kapolres Lombok Barat AKBP Yulianus Yulianto, Ibu TP PKK Hj.Nanik Zaini Arony, Kepala SKPD dan Camat Batulayar.

Pada hari pertama pembukaan diikuti oleh 5 pasangan pepadu (pemain). Salah satu pepadu berasal dari wisatawan mancanegara yaitu Australia melawan pepadu asal Desa Sesela Kecamatan Gunungsari Lombok Barat-NTB-Indonesia yang berlangsung selama 2 ronde. Skor akhir untuk Indonesia VS  Australia  yaitu 0:1 , artinya Australia mendapat 1 (satu) buah bilt/bekas pukulan rotan (bilt, Sasakness; belting, English) sementara Indonesia 0 (nol) bilt/bekas pukulan.