Gerung, Diskominfotik – Kegiatan Rapat Pimpinan (RAPIM) II dilaksanakan pada hari Kamis (28/7/2022) di Aula Kantor Bupati Lombok Barat. Hadir dalam kegiatan ini Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Sumiatun, Sekretaris Daerah Kab. Lombok Barat Dr. H. Baehaqi, Inspektur Kab. Lombok Barat Hademan, Assisten Lingkup Setda Kab. Lombok Barat, Kepala OPD Lingkup Pemkab Lombok Barat dan Camat Se-Kabupaten Lombok Barat.

Bupati Lombok H. Fauzan Khalid dalam arahannya menyampaikan agar setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memiliki salah seorang staf yang mampu menulis tentang kegiatannya. Sehingga setiap OPD mampu memberikan informasi yang positif kepada masyarakat. Saat ini Lombok Barat melalui Diskominfotik melaksanakan program rutin setiap pekan SENIN KITA (Sekolah Jurnalistik dan Kajian Berita) sebagai wahana untuk meningkatkan kualitas SDM ASN bidang jurnalistik dan informasi. “Saya harapkan semua OPD mampu menulis berita kegiatannya dan mengikuti SENIN KITA setiap pekan,” ujarnya.

H. Fauzan Khalid juga mengapresiasi Dinas Kominfotik atas inisiatif dan terobasan dalam menyiapkan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia aparatur di bidang jurnalistik dan informasi. Ia menyampaikan dalam kondisi keterbatasan anggaran Dinas Kominfotik mampu menghadirkan program yang mencerahkan dan melahirkan citra positif bagi pemerintah daerah. “Saya apresiasi Diskominfotik mampu melaksanakan acara SENIN KITA untuk menghadirkan citra positif bagi pemerintah daerah,” sambungnya.

Bupati Lombok Barat juga menyampaikan bahwa agar semua OPD membuat berita yang positif terkait program kegiatan yang dilaksanakan. Sehingga tidak hanya mengharapkan tim Diskominfotik yang meliput karena tidak akan bisa disebabkan oleh keterbatasan personel. Jika semua OPD mampu membuat berita bisa dihasilkan belasan ribu berita selama 1 (satu) tahun. “Saya dorong semua OPD bisa membuat berita kegiatan masing-masing lalu diserahkan ke Diskominfotik untuk diedit kemudian diterbitkan.” tutupnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfotik Lobar Ahad Legiarto, ST.,M.Eng. memaparkan bahwa banyak usaha yang telah dilaksanakan untuk mendukung dan mewujudkan Lombok Barat menuju daerah Smart City. Upaya yang dilakukan diantaranya mengatasi permasalahan blank spot terutama di wilayah Sekotong, sudah ada beberapa provider yang masuk. “Kami bekerja maksimal mewujudkan Lombok Barat menuju kota Smart City dan menyelesaikan permasalahan blank spot di wilayah Sekotong,” paparnya.

Ahad Legiarto, ST.M.Eng. juga menambahkan sedang menggalakkan program SENIN KITA untuk meningkatkan kemampuan SDM aparatur mulai dari Desa sampai OPD lingkup Lombok Barat. Kegiatan ini sudah berlangsung selama 7 (tujuh) pekan dengan narasumber wartawan media nasional dan media lokal. Para peserta dalam mengikuti kegiatan sangat semangat dan penuh antusias. “Sekolah Jurnalistik dan Kajian Berita (SENIN KITA) sudah kita laksanakan sebanyak 7 (tujuh) kali dengan pembicara dari wartawan nasional dan lokal, pesartanya dari Desa, Kecamatan, Puskesmas dan OPD. Mereka mengikuti kegiatan dengan antusias tidak meninggalkan kegiatan sebelum selesai.” tutupnya.
(Diskominfotik/Hmzh/Dhea/Angga)