Pembenahan dan perbaikan sektor pariwisata di Lombok Barat (Lobar) terus dilakukan pemkab setempat. Khusus untuk sektor pariwisata, Bupati H Zaini Arony memastikan setiap tahun mendapatkan penambahan anggaran.

“Tahun ini saja anggaran yang digelontorkan untuk sektor ini mencapai Rp 15 miliar”, ujar Bupati Lobar H Zaini Arony pada Lombok Post.

Diungkapkan bupati, Indonesia kini memiliki tiga pintu gerbang pariwisata nasional. Ketiga daerah tersebut adalah Bali, NTB dan NTT. Masuknya NTB membuat semua pihak termasuk Lobar harus berbenah diri untuk terus menarik kunjungan wisatawan.

Masyarakat secara umum menurutnya, sudah mengetahui jika pusat pariwisata NTB berada di Lobar.

Ini bisa dilihat dari lengkapnya fasilitas bagi wisatawan yang dimiliki daerahnya. Sejumlah hotel mulai dari kelas melati hingga berbintang ada di Lobar.

Selain penginapan, pariwisata di kabupaten ini juga didukung dengan tersedianya berbagai macam restoran, tempat wisata dan hiburan telah disediakan.

“Lobar juga masih memiliki daerah yang potensi pariwisatanya tidak kalah dengan Senggigi. Daerah tersebut berada di Selatan Lobar yaitu Sekotong. Sekotong memiliki potensi wisata yang masih terus dikembangkan olrh kami”,tandasnya.

Kepala Bappeda NTB H Rosiadi Sayuti mengapresiasi komitmen pemkab mendukung perkembangan pariwisata di daerah. Target kunjungan wisatawan pada 2013 ditetapkan sebesar satu juta wisatawan. Pencapaian target wisatawan tahun ini memang sama  dengan tahun lalu karena NTB masih harus  melakukan perbaikan dan pembenahan fasilitas yang dibutuhkan oleh wisatawan.

Pemprov menurutnya, juga terus melakukan berbagai macam upaya mendongkrak angka kunjungan. Kemajuan pariwisata jelas akan membawa dampak yang sangat besar dalam pembangunan daerah.

“Kita berani pada target 2015 mendatang mencapai kunjungan wisatawan hingga dua juta wisatawan”,pungkasnya. (cr-nur)

Sumber: Lombok Post Rabu 20 Maret 2013.