LOBAR – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Patut Patuh Patju (Tripat) Gerung Lombok Barat segera mengoperasikan dua gedung baru untuk meningkatkan pelayanan kesehatan. Dua gedung ini dibangun pada tahun anggaran 2012. Masing-masing gedung tersebut adalah gedung Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan gedung Pusat Operasi. Gedung IGD akan dioperasikan dalam waktu dekat. Kondisi gedung sudah siap pakai. Bangunan ini merupakan bantuan PT. Pertamina yang dikerjakan tahun lalu.

Total anggaran bantuan mencapai Rp. 1 miliar untuk pembangunan fisik dan alat kesehatan. “Akan diresmikan tanggal 13 April mendatang. Ruang IGD ini akan melengkapkan pelayanan kita pada pasien.” Ungkap Kabid Pelayanan RSUD Tripat Gerung Dr. Taufik Fatoni. Satu gedung baru lagi yakni Pusat Operasi terdiri dari empat ruangan. Ruang operasi kandungan, ruang operasi bedah, ruang operasi mata dan ruang operasi untuk spesialisasi tertentu.

Pusat Operasi ini menggunakan dana cukai tembakau jatah Lobar tahun 2012. Sebelum adanya gedung ini, rumah sakit hanya bisa menggunakan dua ruangan untuk seluruh dokter spesialis secara bergiliran. RSUD Tripat menargetkan peningkatan pendapatan pada tahun ini. Manajemen menargetkan pencapaian pendapatan sekitar Rp. 15 miliar dari seluruh aktivitas layanan rumah sakit. Tahun lalu dari total Rp. 12 miliar target yang ditetapkan, yang terealisasi Rp. 11 miliar lebih. Terdapat devisit sekitar Rp. 800 juta lebih. Peningkatan target ini didasarkan pada sejumlah rencana bisnis rumah sakit disamping memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat. Sejak tahun lalu rumah sakit ini berubah status menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).

BLUD merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan pemerintah daerah di Indonesia yang dibenuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, berupa penyediaan barang dan jasa yang dijual tanpa mengutamakan keuntungan. BLUD merupakan bagian dari perangkat pemerintah daerah dengan status hukum tidak terpisah dari pemerintah daerah. (RADAR MANDALIKA-Kamis, 11/04/2013)