Diskominfotik, Gerung; Proyek pembangunan gedung IGD RSUD Patut Patuh Patju Gerung, progres pembangunannya telah mencapai 45,57 persen dari rencana 28,78 persen dengan demikian terjadi deviasi sebesar 16,78 persen. Hal tersebut disampaikan Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid saat turun lapangan melakukan pengecoran Rooftop plat (lantai atas) Gedung IGD RSUD Tripat Sabtu, 10 Oktober 2020. Menurutnya hal tersebut merupakan progres yang cukup baik dan melebihi progres yang direncanakan. Menurut Fauzan Khalid hal ini menjadi energi positif yang dapat menambah optimisme semua pihak dalam menyelesaikan proyek ini tepat waktu. “Kami melihat bahwa pekerjaan ini sudah sangat baik dan progresnya cepat melebihi yang telah direncanakan” ujarnya.

Menurut Bupati dua periode ini, hal ini tentunya dapat diwujudkan atas kerja sama semua pihak utamanya para pekerja. Bupati menyampaikan terima kasih kepada para pekerja yang telah bekerja maksimal hingga harus lembur terus menerus untuk menyelesaikan proyek yang bermanfaat bagi semua masyarakat ini. Dalam kesempatan tersebut Bupati Fauzan juga meminta kepada kontraktor dan pengawas proyek untuk dapat tetap menjaga kualitas dan mutu dari proyek pembangunan IGD RSUD ini. Hal ini penting agar bangunan IGD ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas dalam waktu yang lama. “Kami minta kontraktor dan pengawas proyek untuk tetap menjaga kualitas dan mutu proyek walaupun dikerjakan dalam waktu yang cepat agar proyek ini bermanfaat bagi semua pihak” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati juga minta agar keselamatan pekerja juga dapat diperhatikan. Hal ini agar pengerjaan proyek dapat berjalan dengan lancar dan para pekerja tetap memperoleh perlindungan keselamatan kerja. Bupati juga mendoakan agar para pekerja tetap diberikan kesehatan dan kelancaran sehingga proyek dapat berjalan dengan baik.

Bupati Fauzan dalam kesempatan tersebut juga langsung turun ke lapangan untuk melakukan pengecoran terhadap proyek IGD RSUD yang dengan nilai Rp.76.713.100.000. Bupati Fauzan melakukan hal ini untuk memberi semangat kepada para pekerja pada proyek pembangunan IGD. Proses pengecoran ini merupakan pengecoran akhir plat atap pada struktur terakhir yaitu plat atap lantai 5. Hal ini terasa istimewa karena proses pengecoran ini langsung dilakukan dan disaksikan oleh Bupati Fauzan. Selain itu hal ini juga menjadi istimewa karena proses pengecoran tahap akhir plat di lantai 5 gedung IGD ini bertepatan dengan tanggal 10 bulan 10 tahun 2020. Dalam kesempatan ini Bupati Fauzan di dampingi oleh sejumlah pejabat teras Lombok Barat seperti Plt Asisten II, Kepala Dinas PUTR, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Kominfotik, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Lobar, Kabag Pembangunan serta direksi teknis.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Kominfo Lombok Barat, Ahad Legiarto menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan gambaran semangat pimpinan daerah dalam mewujudkan komitmen nyata terhadap pemenuhan prasarana pada bidang kesehatan. Hal ini karena Lombok Barat menyadari bahwa kesehatan merupakan kebutuhan dasar bagi masyarakat yang dapat menunjang kehidupan masyarakat Lombok Barat. “Rumah sakit ini nantinya akan dilengkapi dengan peralatan standart rumah sakit modern sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat” ujar Ahad.

Ahad Legiarto melanjutkan bahwa gedung IGD RSUD ini merupakan bangunan yang memiliki struktur lantai 5. Secara struktur fisik bangunan akan selesai pada akhir Desember 2020. Sementara untuk pemanfaatannya dalam pelayanan kepada masyarakat pada tahap awal akan digunakan lantai 1 dan 2. Sedangkan untuk lantai 3 hingga 5 akan dimanfaatkan tahun berikutnya menunggu proses pembangunan yang direncanakan tahun 2021. “Sementara yang digunakan lantai 1 dan 2 saja untuk pelayanan, sedangkan lantai 3 hingga 5 akan dilakukan pembangunan di tahun berikutnya” ujarnya.

Kadis Kominfo mengatakan bahwa perhatian Pemerintah Daerah khususnya Bupati dan Wakil Bupati terhadap kebutuhan dasar masyarakat tidak perlu diragukan lagi. Hal ini menurut Ahad dapat dilihat dari komitmen Pemerintah Daerah dalam membangun sarana kesehatan di Lombok Barat. Selain membangun IGD RSUD dengan peralatan berstandar Nasional, Pemerintah Daerah juga telah membangun RSUD Awet Muda Narmada dan puskesmas-puskesmas dengan fasilitas berstandar nasional di seluruh wilayah Lombok Barat. “Hal ini menjadi komitmen Pemerintah Daerah untuk memenuhi fasilitas kesehatan yang merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang nantinya dapat menunjang dan menopang peningkatan kesejahteraan dan IPM Lombok Barat” ujar Ahad. (Kominfotik/rif)