Gerung, Diskominfotik – Situasi dan kondisi Desa Mareje Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat yang tetap kondusif dan aman sejak lama. Hal ini menjadi angin segar bagi warga Desa Mareje Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat yang menginap sementara di polres Lombok Barat dan Polda Nusa Tenggara Barat untuk dapat kembali pulang ke rumah masing masing. Warga mulai pulang ke rumah masing masing sejak Kamis, 12 Mei 2022 siang dengan menggunakan truk BPBD dan Basarnas serta Kepolisian.

Kepulangan warga ke rumah masing masing ini dilepas langsung oleh Gubernur NTB DR Zulkiflimansyah bersama Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Sumiatun serta Kapolres Lombok Barat AKBP Wirasto Adi Nugroho. Sebelum pulang ke rumah masing masing warga mareje yang jumlahnya puluhan sempat berdialog langsung dengan Bupati dan Wakil Bupati Lombok Barat serta Gubernur. Warga ingin agar tetap hidup rukun dan damai seperti sebelum terjadi ketegangan antar dua kelompok pemuda beberapa waktu lalu.

Ditemui usia melepas warga mareje yang pulang ke rumah masing, Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengatakan bahwa situasi dan kondisi di mareje sudah lama aman. Tidak ada lagi masalah atau ketegangan pasca peristiwa ketegangan antar dua kelompok pemuda selasa, 3 Mei 2022 lalu.

Bupati mengatakan bahwa warga khususnya para pemuda sudah damai dan tidak ada lagi masalah karena warga mareje satu rumpun dan satu keluarga. Hanya saja yang menjadi masalah adalah informasi informasi hoax yang beredar di medsos yang menyampaikan situasi di mareje tidak aman dan tidak kondusif yang disebar melalui medsos. Bupati meminta agar masyarakat tidak cepat percaya pada informasi informasi hoax yang disebar melelui medsos.

“Jadi yang buat situasi seolah tidak kondusif adalah hoax dimedsos padahal situasi dan kondisi di mareje sejak lama sudah aman dan kondusif. Karenanya saya minta kita semua mari kita lawan hoax dan sampaikan bahwa mareje aman dan kondusif serta rukun” ujarnya.

Bupati Fauzan mengatakan bahwa warga di mareje merupakan satu rumpun atau satu keluarga. Karena rasa kebersamaan dan kerukunan di mareje tetap terpelihara. Ia mengatakan Rabu mendatang masyarakat mareje akan menggelar syukuran atau roah gubuk untuk menguatkan kerukunan dan toleransi yang sudah terjalin selama ini.

Ia mengatakan bahwa keributan antar pemuda beberapa waktu lalu tidak akan mengganggu kerukunan dan toleransi antar warga mareje yang sudah terjalin sejak lama. Ia juga mengatakan bahwa mareje dan lingsar merupakan dua desa yang menjadj contoh toleransi yang sering disampaikan dan dipaparkan di berbagai forum nasional. Karena ia percaya bahwa toleransi dan kerukunan di mareje tetap terpelihara dan terbina dengan baik.

“Kerukunan dan toleransi warga mareje akan terus terbina karena ikatan historis dan ikatan keluarga yang kuat menjadi akar utama toleransi dan kerukunan di mareje” ujarnya.

Sementara itu Syukur Pemuda Mareje mengatakan kondisi di mareje sudah aman sejak lama. Masyarakatpun sudah mulai beraktivitas seperti biasanya. Ia mengatakan masyarakat bersama pemuda siap menjemput dan menyambut masyarakat yang menginap sementara di polres untuk kembali ke rumah masing masing. Hal ini karena warga mareje berasal dari satu rumpun keluarga sehingga masih memiliki hubungan kekerabatan yang erat.

Ia mengatakan bahwa semangat toleransi dan kerukunan yang terbina selama ini akan terus dipertahankan oleh semua masyarakat. “Kami akan terus mempertahankan semangat toleransi dan kerukunan yang terbina selama ini karena kami semua adalah satu rumpun dan satu keluarga” ujar Syukur. (Diskominfotik/Rif)