Taman kota Giri Menang-Gerung. (1)Taman kota Giri Menang, Gerung, Lombok Barat merupakan taman bermain sekaligus taman rekreasi baru bagi warga masyarakat yang tinggal di ibukota kabupaten Lombok Barat dan bahkan bagi warga Lombok Barat bagian tengah dan selatan. Taman kota ini juga merupakan suatu tuntutan sekaligus kebutuhan edukasi, olahraga, olah seni dan olah rasa bagi masyarakat kota yang baru tumbuh dan menggeliat untuk maju, beradaptasi dan berkembang.

Pembangunan taman kota ini juga dihajatkan sebagai salah satu dari kebutuhan jiwa, spiritual bahkan emosional. Alasannya, manusia tak saja ingin sehat secara fhisik jasmani tapi juga sehat secara mental spiritual, bahkan emosional. Taman kota Gerung dihajatkan bahwa dalam fungsi tata ruang yang merupakan satu upya membangun keseimbangan ekologis sekaligus ekosistem.

Pertimbangan lainnya, apa bila nanti ke depannya taman ini sudah rindang dengan pepohonan , habitat lain juga bisa hidup disini seperti burung, tanaman lain, maka Insya Allah dikiri kanan kita tentu akan terjadi keseimbangan alam.

Taman kota ini juga disiapkan sajian kuliner merupakan daya dukung yang mesti ada dari sebuah taman kota, apalagi kota Gerung semakin tumbuh dan berkembang dengan makin tumbuhnya sejumlah perumahan selain BTN Pemda Lobar yang sudah ada. Dan atau sebagai tempat belanja bagi para karyawan/karyawati Pemkab. Lobar yang membutuhkan makanan. Sajian makanan kuliner ini nantiya menyiapkan menu khas Sasak

Taman kota ini terbagi dalam empat sisi pintu gerbang. Di setiap pintu gerbang dibuatkan relief atau ukiran yang mencerminkan kultur seni dan budaya Sasak tempoe doelo. Seperti relif kesenian gendang belek lengkap dengan para sekahenya yang benar sekaligus penjelasannya. Taman ini dibangun sebagai sebuah tuntutan terhadap perkembangan dan pertumbuhan kota baru yang lebih mencerminkan refresentatif dan lebih modernis dan metropolis.

Taman ini sebenarnya sebagai sarana hiburan dan pembelaran masyarakat Lobar. Disain taman merupakan reviu disain dari disain sebelumnya yang fungsional. Dalam reviue desain ini memang ada penambahan-penambahan pasiltas umum sifatnya seperti kolam, arena bermain dan sarana bermain. Dan diisepanjang taman kota itu terdapat 400 meter luas panjang putaran dibangunkan sarana olahraga.

Taman Kota Giri Menang ini juga memenuhi aspek-aspek budaya dimana terdapat empiteiter sebagai tempat anak-anak muda guna meluapkan kreasi seni dan potensi lainnya. Empiteiter ini dilengkapi dengan berbagai pasilitas termasuk soundnya sehingga para pelajar, pemuda bisa berkreasi disini.

Taman kota Giri Menang, Gerung ini dibangun di atas lahan seluas seluas 1,4 ha, dengan total anggaran senilai Rp. Rp. 3, 9 milyar lebih. Bangunan dilengkapi pos jaga, toilet, empiteatre dengan daya tampung 300 orang penonton, lapangan Voly, basket mini, kuliner, kolam air mancur, permainan anak-anak dan area parkir. Pembangunan taman kota ini juga dimaksudkan untuk memperindah ibukota kabupaten Lombok Barat gjuna mewujudkan kabupaten Lombok Barat yang Asri, Bersih dan Terang

Jurnalis Warga Oleh: WARDI.