Kediri, Diskominfotik – Kondisi cuaca sekarang ini sering terjadi hujan lebat dan angin kencang yang berpotensi menimbulkan bencana banjir, tanah longsor dan pohon tumbang, mengantisipasi hal tersebut Tim Siaga Bencana Kabupaten Lombok Barat yang terdiri dari unsur BPBD, Disperkim, DLH, TNI, Polri, Pol PP, Diskominfo, PLN dan semua Camat mulai bergerak menebang pohon yang mati dan berpotensi roboh di pinggir jalan .

Tim di bawah koordinasi Asisten I ini terlebih dahulu lakukan apel persiapan di Kantor Camat Kediri yang dipimpin langsung oleh Asisten I, H. Agus Gunawan didampingi oleh Kepala Dinas Perkim H. L. Winengan, Kepala BPBD Mahnan, Camat Kediri dan pejabat lainnya yang diikuti petugas dari BPBD, Perkim, Pol PP, PLN, TNI dan Polri, Selasa (15/12/2020).

Dalam arahannya  H. Agus Gunawan mengatakan untuk hari ini tim siaga bencana terkait dengan penebangan pepohonan ranting-ranting sesuai dengan data dari Camat Kediri ada dua jalur yang harus dilaksanakan hari ini yaitu jalur dari Rumak sampai dengan Keling ada dua pohon yang mati dan jalur perempatan Kediri sampai dengan Tegal ada 8 pohon selebihnya daripada itu harus mendapatkan izin dari Kepala Pelaksana BPBD selaku koordinator dari Perkim dan Camat.

“Hari ini banyak masyarakat yang antusias membantu kita dan harus diawasi jangan sampai masyarakat memotong pohon yang tidak disilang (ditandai), tolong dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab sesuai dengan hasil rapat tim siaga di Kabupaten Lombok Barat.” Terangnya.

Tim dibagi dua masing-masing tim semua unsur ada, khususnya dari unsur BPBD dan Perkim karena yang paling tahu kondisi, tim I di jalur Rumak – Keling dan tim 2 jalur perempatan Kediri  – Tegal

Selanjutnya untuk besok (Rabu) ada di Batulayar dan hari Kamis ada di jalur BIL mohon agar dikonsolidasikan di kantor Camat masing-masing.

“Saya berharap untuk besok dan seterusnya bisa seperti ini juga kita akan bekerja selama 4 jam mulai jam 08.00 s.d. jam 12.00.” Ungkapnya.

Seusai apel persiapan tim langsung bergerak menuju lokasi jalur perempatan Kediri – Tegal di depan kantor Desa Jagaraga Indah dilakukan penebangan pohon karena kondisinya yang mengkhawatirkan sudah miring.

Pada kesempatan yang berbeda, Kepala Dinas Kominfo Lobar, Ahad Legiarto mengatakan bahwa cuaca yang akhir-akhir ini tidak menentu membuat kita harus lebih waspada, agar kita semua warga Lombok Barat terhindar dari hal-hal yang tidak kita inginkan. Masyarakat diminta agar cepat tanggap dengan segera berkoordinasi dan melapor kepada aparat Pemerintah terdekat agar segera mendapat penanganan terhadap bencana yang terjadi.(Diskominfotik/zul)