Gerung, Diskominfotik – Seteleh menjalin kerjasama dengan sejumlah kampus di Dalam daerah dan luar Daerah, Pemerintah Kabupaten Lombok Barat kembali menjalin kerjasama dengan dunia kampus. Kali ini Pemkab Lombok Barat menjalin kerjasama denga Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan kesepakatan bersama tentang tri Dharma Perguruan Tinggi antara Pemkab Lobar dan UIN Mataram yang dilakukan di ruang kerja Bupati Lombok Barat di Giri Menang Gerung. Kamis, 19 Mei 2022.

Penandatangan kesepakatan kerjasama ini dilakukan oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid dan rektor UIN Mataram Prof Masnun Tahir. Dalam pemaparannya Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengatakan bahwa pihaknya sangat terbuka dengan kalangan akademisi. Karena kalangan akademisi ini memiliki banyak ide dan gagasan yang luar biasa untuk pembangunan. Karenanya ia terus berupaya menjalin kerjasama dengan berbagai kampus untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembangunan di Lombok Barat. Dengan merangkul dunia pendidikan diharapkan dapat muncul ide dan gagasan yang berlian yang menunjang proses pembangunan dan kualitas pendidikan di Lombok Barat. “Kalangan akademisi sangat luar biasa memiliki ide dan gagasan yang luar biasa sehingga kami harapkan dapat muncul gagasan gagasan yang luar biasa dari kalangan kampus”ujarnya.

Bupati dua periode yang sukses meningkatkan IPM menjadi posisi 4 se Nusa Tenggara Barat ini mengatakan bahwa pemkab Lombok Barat telah melakukan kerjasama dengan berbagai universitas dan kampus baik yang berasal dari dalam daerah maupun luar daerah. Hal ini tentu sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembangunan di Lombok Barat. Sebab kalangan akademisi memiliki berbagai gagasan yang penting dan perlu dalam menunjang pembangunan. “Kami telah menjalin kerjasama dengan berbagai kampus baik di dalam daerah dan luar daerah. Ini sebagai langkah kita untuk mewujudkan Lombok Barat Mantap (Amanah, Sejahtera dan Berprestasi) dan kali ini kita jalin dengan UIN Mataram. Kami berharap kerjasama ini dapat memberikan manfaat bagi Lombok Barat dan UIN Mataram”ujarnya.

Sementara itu Rektor UIN Mataram Prof. Dr.H.Masnun Tahir M. Ag menjelaskan bahwa pihaknya memiliki komitmen untuk berkerjasama dengan Pemerintah Derah untuk meningkatkan pendidikan. Ia mengatakan bahwa kampus tidak hanya bersinergi tetapi juga menjalin kerjasama dengan pemerintah Dearah dalam berbagai aspek. Kerjasama ini tidak hanya dalam bidang pendidikan saja namun dalam berbagai aspek pembangunan seperti urusan pemerintah daerah seperti pencanangan atau perencanaan pariwisata halal. Hal ini merupakan kerjasama pertama antara Pemkab Lobar dan UIN Mataram. Selain itu kerjasama juga bisa dalam aspek sosial kemasyarakatan seperti Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. “Kami memiliki komitmen dalam peningkatan kualitas pendidikan serta akan terus berkontribusi dalam berbagai aspek pembangunan di Lobar karena kami menjalain kerjasama dengan pemkab agar dapat mensukseskan berbagai program pembangunan di daerah”ujarnya.

Masnun Tahir mengatakan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat bermanfaat bagi semua pihak. Agar proses pembanguna dapat berjalan dengan baik dan maksimal. Selain itu ia juga berharap agar kerjasama ini dapat menjadi wadah bagi UIN Mataram dan Lombok Barat dalam menjalankan tri dharma Pembangunan. Hadir dalam pertemuan yang penuh dengan suasana keakraban ini antara lain Asisten Daerah l Agus Gunawan, Kepala Dinas Perindag, Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Dinas Koperasi UKM, Kepala BKD PSDM, Ketua LP2M UIN Mataram, dekan syariah, dekan dakwah dan sejumlah pejabat teras di UIN Mataram. (Diskominfotik/Bid.IKP).