Mataram, Diskominfotik – Dalam rangka melaksanakan kegiatan Penelitian dan Sosialisasi tentang Minat Generasi Muda Untuk Berkarier di TNI AD, Kasdim 1606/Mataram Letkol Arh Yudi, S.Si., M.Si menggelar Pelatihan Tatap Muka Puldata Penelitian Litbanghan Dispsaid Dengan Kepala Sekolah di Wilayah Kota Mataram dan beberapa sekolah di Kab.Lombok Barat, yang bertemakan “Kegiatan Penelitian Generasi Z untuk Berkarier di TNI – AD yang bertempat di Aula Makodim 1606/Mataram Jalan Pejanggik Kecamatan Mataram, Kota Mataram, Rabu (25/8/2021).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Tim Dispsiad Mayor Cak Solusi Beda Teniwud, SH., Pasi Dim 1606/Mataram Mayor inf Sarbini, Perwakilan Tenaga Pendidik dari Sekolah SMAN 4 Mataram Suryati, SMAN 1 Narmada Hedi Hartadi, SMAN 3 Mataram H. Zumri, SMAN 1 Gerung Lalu Mungguh, SMAN 1 Labuapi Zulkarnain, serta Perwakilan Pelajar SMA Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat sebanyak 20 orang dengan sebelumnya telah melaksanakan pemeriksaan kesehatan sesuai protokol COVID-19 sebelum memasuki ruang Aula.
Kasdim 1606/ Mataram Letkol Arh Yudi dalam sambutannya mengatakan, “Terima kasih kepada jasa para guru, oleh karena itu sebagai respect kami kepada tenaga pendidik, mengucapkan rasa kebanggaan kami kepada para guru yang telah mendidik para pelajar tanpa lelah, terlebih dimasa pandemi COVID-19 ini pembelajaran tidak seperti tahun tahun sebelumnya, di mana pembelajaran dilaksanakan tatap muka, namun dengan adanya pandemi ini lebih banyak pembelajaran online atau daring,” Tuturnya.
“Menjadi seorang prajurit TNI semata-mata bukan untuk mencari materi saja, akan tetapi mencari pengabdian untuk negara, karena jika berbicara gaji kita cukup untuk mencukupi kebutuhan sehari hari untuk keluarga kami,” Tambahnya.
Sosialisasi ini merupakan salah satu upaya untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan dalam rangka mendukung Tugas Pokok TNI AD melaksanakan Penelitian dan Sosialisasi tentang Minat Generasi Muda Khususnya diwilayah Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat Untuk Berkarier di TNI AD.
Lanjut Kasdim, Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah agar pelaksanaan Tim Litbanghan dalam rangka menjaring calon prajurit TNI AD di wilayah Kodim 1606/Mataram dapat dilaksanakan secara maksimal sesuai sasaran yang diharapkan dengan cara melaksanakan kegiatan sosialisasi yang lebih mendekatkan diri ke lingkungan sekolah dengan metode yang menarik dan Kreatif.
Untuk memunculkan minat pelajar SMA/MA/SMK untuk berkarir di TNI AD setelah lulus sekolah, untuk menjadi prajurit TNI AD dengan menjaring siswa/siswi berkualitas dan berkualifikasi yang memenuhi syarat sebagai calon prajurit TNI AD, serta siap secara akademik, fisik, mental dan spiritual untuk menjadi prajurit TNI AD yang handal dan profesional.

Sementara itu Ketua Tim Dispsiad Mayor Cak Solusi Beda Teniwud menjelaskan, “maksud dan tujuan kami datang dari Dinas Termologi TNI AD yang berpusat di Bandung Provinsi Jawa Barat yakni terkait dengan penelitian yang kami diberikan kesempatan oleh Pimpinan Angkatan Darat, di mana ada penomena perubahan generasi pada anak generasi Z,” Ujarnya.
Ditambahkannya, “Kami harapkan dukungan dari bapak ibu agar di bantu masalah data, pada kesempatan ini kami akan melaksanakan penelitian di mulai dari pengumpulan data, untuk menganalisa sikap, norma, dan sikap kepada lingkungan TNI AD. Kami dapat perintah dari bapak Kepala Satuan Angkatan Darat (KASAD), yang pertama bagaimana perkembangan zaman yang di dukung dengan teknologi, karena kebutuhan zaman kita membutuhkan teknologi. Cara berpikir yang praktis dan kritis, bukan seperti zaman sekarang apa yang kita pikirkan langsung kita kirim, penting penelitian ini di lakukan agar kita bisa melihat perkembangan di ruang lingkup TNI AD khususnya kemampuan dalam bidang IT (Information Technology) pada generasi Z ini di mana semua lambat laun beralih pada dunia digital,” Tutupnya. (Diskominfotik/YL).