Gerung, Diskominfotik – Kepala Stasiun TVRI NTB bersilaturrahmi ke Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dalam rangka Hari Ulang Tahun TVRI NTB ke 14 dan menyampaikan informasi terkait dengan migrasi siaran TV di Seluruh Indonesia dari TV analog ke TV digital.

Kunjungan kepala stasiun TVRI NTB dan rombongan disambut baik oleh Bupati yang didampingi oleh Kepala Dinas Kominfotik di ruang kerjanya Selasa 3/08/21.

Dalam Kesempatan tersebut Kepala Stasiun TVRI NTB Sani Damanik menjelaskan mulai tanggal 17 Agustus 2021 sampai dengan 2 November 2022 siaran TV di seluruh Indonesia secara bertahap akan bermigrasi dari analog ke digital.

Menurut Sani untuk Provinsi NTB Meliputi Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur dan Kota Mataram di jadwalkan paling lambat tanggal 31 Maret 2022.

Setelah dilakukan migrasi masyarakat dapat menikmati siaran TV lebih bagus dan lebih jernih karena dalam penyiaran televisi analog, semakin jauh dari stasiun pemancar televisi signal akan makin melemah dan penerimaan gambar menjadi buruk dan berbayang. Lain halnya dengan penyiaran televisi digital yang terus menyampaikan gambar dan suara dengan jernih sampai pada titik dimana signal tidak dapat diterima lagi.

Sani menjelaskan nantinya masyarakat tidak bisa menikmati siaran dengan TV Konvensional (analog) hanya bisa menikmati TV digital.

“untuk bisa menikmati siaran TV digital masyarakat tidak perlu mengganti Televisinya cukup menambahkan alat yang disebut Set Top Box (STB).” terangnya

Untuk diketahui TV yang bisa menangkap siaran digital bukan tv tabung.  semua TV tabung adalah TV analog  dan Tak semua bentuk TV layar datar seperti LCD/LED adalah TV digital. Biasanya TV jenis ini sudah memiliki fitur pencarian siaran digital lewat fitur tuning yang menawarkan opsi mencari siaran TV analog atau TV digital.

Dalam kesempatan tersebut Sani Damanik juga menyampaikan saat ini TVRI NTB berulang tahun yang ke 14 di usianya yang ke 14 TVRI NTB tetap mengedepankan nilai nilai budaya sebagai pemersatu bangsa.

Sementara itu Bupati Lombok Barat  H. Fauzan Khalid menyampaikan ucapan selamat atas Ulang Tahun TVRI NTB ke 14 dengan bertambahnya usia kini sudah mampu bertahan dan mereformasi dari TV manual ke TV digital.

“Sebagai stasiun TV pemersatu bangsa, tentu diharapkan konten atau program-program TV tersebut benar-benar harus memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai nilai-nilai budaya dan adat istiadat serta membantu masyarakat kecil dalam hal promosi secara tidak langsung pada program siarannya.” Ungkapnya. (Dsikominfotik/Windi)