Gerung, Diskominfotik, Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun TNI ke 75 di wilayah Nusa Tenggara Barat  akan diisi dengan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih Bawah Laut dan Penanaman Terumbu karang di Pantai Senggigi Lombok Barat.

Hal ini disampaikan oleh Dandim 1606 Lombok Barat Kol. Arm. Gunawan, S.Sos. pada acara Ekspose Rencana Pelaksanaan Upacara Dasar Laut dan Penanaman Terumbu Karang dalam rangka memperingati HUT TNI ke 75 di wilayah NTB tahun 2020 di ruang rapat Jayengrane, Rabu 16/09/2020.

Ekspose ini dihadiri oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Sekretaris Daerah H. Baehaqi, Asisten 1 Agus Gunawan, Kasi Teritorial Korem 162 WB, GM Angkasa Pura I, Pejabat Polres Lombok Barat, dan para kepala OPD Lingkup Pemda Lombok Barat.

Dalam paparannya Dandim 1606 mengatakan bahwa untuk pelaksanaan upacara dan penanaman terumbu karang ini sudah dilakukan persiapan -persiapan, mulai dari kepanitiaan, dan sarana pendukung lainnya. Persiapan sudah dimulai pada awal bulan September 2020, dengan peninjauan lokasi, penyediaan bahan dan media tanam  dan latihan latihan diving yang dikuti pula oleh Ketua DPRD Kabupaten Lombok Barat Hj. Nurhidayah SE.

Upacara pengibaran bendera akan dilaksanakan pada tanggal 26 September 2020 di pantai Senggigi depan Hotel Aruna Senggigi.

“Tidak ada upacara diatas permukaan semuanya dilakukan dibawah laut yang akan dikuti oleh Angkatan Darat, Laut dan Udara, Polairud, Basarnas Kelompok BUMN dan Komunitas Diving dengan Inspektur Upacara Danrem 162 WB dan Komandan Upacara Dandim 1606 Lombok Barat.” Jelasnya.

Sedangkan untuk acara penanaman terumbu karang akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 September 2020 jam 08.00 wita yang berlokasi  pantai  Senggigi depan Hotel Aruna Senggigi yang diawali dengan acara pembukaan dan sambutan-sambutan, peringatan HUT TNI ke 75 kali ini rencananya akan diikuti juga oleh Pangdam Udayana beserta Ibu.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid dalam sambutannya mengapresiasi dan menyambut baik kegiatan yang dilakukan oleh TNI dalam rangka menyambut HUT TNI ke 75, ini sejalan dengan program Pemerintah Daerah untuk menggairahkan kembali pariwisata di Lombok Barat khususnya Senggigi dengan gerakan “Ayo Kembali ke Senggigi”

“ ini sangat menarik jadi lebih lengkap dengan adanya tambahan kalimat “Ayo Kembali ke Senggigi” di bawah lambang TNI disamping itu juga melambangkan apa yang kita lounching dalam bentuk gerakan  Ayo kembali ke Senggigi betul-betul di backup oleh TNI.” ungkapnya

Bupati juga mengingatkan bahwa saat rapat di Hotel Aruna telah banyak membahas tentang Terumbu karang yang rusak dan menyepakati untuk melakukan sesuatu untuk mengembalikan atau memulihkan karang-karang yang rusak tersebut, nanti selesainya acara penanaman oleh TNI ini akan berkumpul kembali untuk membicarakan hal ini lebih lanjut. (Diskominfotik/Zul)