DSC_3263Giri Menang – Menutup rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) KE 50 Dinas Kesehatan Lombok Barat (Lobar) menggelar acara resepsi yang diadakan di Lapangan Hotel Jayakarta, Kecamatan Batulayar, Sabtu (13/12) lalu. Acara tersebut dihadiri Wakil Bupati Lobar H. Fauzan Khalid, M.Si, Sekertaris Daerah Drs. H. Moh. Uzair, Perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi NTB, Kepala Pusat Promosi Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, sejumlah Kepala SKPD dan anggota DPRD Lobar, para Kepala Puskesmas beserta pegawainya, dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Kesehatan Lobar, Drs. H. Rachman Sahnan Putra, M. Kes dalam laporannya menyebutkan sejumlah prestasi telah ditorehkan sepanjang tahun 2013-2014 dalam rangka upaya pembangunan kesehatan. Salah satu prestasi yaitu juara 1 seleksi tenaga gizi teladan DSC_3215mampu membawa nama Lombok Barat ke tingkat nasional. Rahman juga menyebutkan banyak desa di Lobar telah mencapai Angka Kematian Ibu Nol (AKINO) sebagai upaya akselerasi penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. “Di tahun 2014 ini capaian desa AKINO sebanyak 95,08%, bahkan sebanyak 75,41% desa telah mencapai AKINO dalam 4 tahun berturut-turut”, tambahnya.

Menutup acara, Wabup Lobar H. Fauzan Khalid, M.Si berkesempatan memberikan sambutan serta arahan dihadapan tamu undangan dan Kepala Puskesmas beserta para pegawai Puskesmas se-Lobar. Wabup berharap dengan prestasi yang telah ditorehkan oleh Dikes dapat memacu dan lebih memotivasi kinerja para Tenaga Kesehatan (Nakes) baik di RS maupun Puskesmas. Setelah memberikan arahan Wabup didampingi Sekda Lobar beserta Kepala Promkes Kementerian Kesehatan R.I meresmikan pengoperasian Puskesmas Kuliling dan Mobil Unit Penyuluhan sebanyak 13 unit.

Memeriahkan acara penutupan peringatan HKN ke 50,Dinas Kesehatan mengadakan serangkaian lomba yang diikuti oleh seluruh Puskesmas dan jajaran Dikes Lobar.