Gerung, Diskominfotik. Untuk mendukung terget Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dalam mewujudkan Net Zero Emission, Pemkab Lobar bersama Bank Central Asia (BCA) menggelar kegiatan penanaman 1000 Pohon Durian. Kegiatan ini dilaksanakan di Lereng Gunung Sasak, Desa Babusalam Kecamatan Gerung, Selasa 29 November 2022.

Kegiatan Penanaman pohon ini dihadiri oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Kepala Dinas Lingkungan hidup dan kehutanan Provinsi NTB, Kepala OPD, Komisaris Bank BCA, dan Perwakilan masing-masing Kantor cabang BCA, Camat Gerung, Kapolsek Gerung, Kepala desa Babussalam, Forkopimcam, Tokoh Agama, Tokoh masyarakat.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengatakan bahwa kegiatan penanaman pohon ini sangatlah mulia. Hal ini karena menanam pohon dapat melestarikan lingkungan dan alam sekitar kita. Selain itu menanam pohon ini menjadi bekal yang dapat dinikmati oleh anak cucu kita kelak. “Kegiatan ini sangat mulia karena menyelamatkan dan melestarikan alam. Menanam pohon juga bagian dari menjaga paru paru dunia” ujarnya.

Ia mengatakan bahwa kegiatan menanam pohon ini bagian dari ikhtiar Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dalam mewujudkan net zero emission. Ia mengatakan bahwa saat ini seluruh dunia termasuk Pemkab Lombok Barat sedang mencanangkan Net zero emission. Kegiatan untuk mewujudkan hal tersebut dimulai dengan memasang panel tenaga surya di 2 Rumah sakit, dalam menyerap karbon yang dihasilkan. Selain itu hal ini juga mulai diterapkan pada semua lapisan masyarakat.

“Kegiatan kegiatan penanaman pohon yang diinisiasi oleh Bank BCA ini bagian dari ikhtiar mewujudkan net zero emission karena dapat mengurang emisi. Kerjasama ini tidak selesai pada penanaman pohon saja namun diharapkan juga dapat bekerjasama dalam pelatihan para tenaga pendidik” jelasnya.

Dalam kesempatan ini Bupati yang juga ikut bersama sama peserta mengarungi jalur terjal Gunung Sasak mengatakan kegiatan penanaman pohon durian tidak hanya sampai menanam pohon durian saja. Namun juga dapat memanfaatkan kawasan lereng gunung untuk menanam sayuran seperti cabai dan tomat sehingga para petani dan pengelola bisa merasakan manfaatnya bagi anak cucu dan generasi mendatang.

Sementara itu Head of CCR BCA Hera F Haryn dalam sambutannya menyampaikan kegiatan penanaman pohon merupakan konversi dari kegiatan porseni seluruh karyawan BCA yang dilaksanakan setiap tahun. Ia mengatakan bahwa konsep kegiatan penanaman pohon ini adalah Walk for Tree demi aksi penyelamatan bumi. Setiap partisipasi langkah virtual walk karyawan BCA akan dikonversi kedalam bibit pohon untuk ditanam di area hutan kota, hutan bakau, pemukiman penduduk, tepi jalan tol/jalan raya di berbagai wilayah di Indonesia.

“Konsep penanaman pohon di Konverter dari langkah karyawan BCA dimana dihitung satu kilometer langkah sama dengan 1 pohon, dengan jumlah keseluruhan karyawan BCA sebanyak 25.000 orang. Di Lombok Barat dipilih pohon durian karena bisa memberikan dampak sosial ekonomi dan memiliki 2 nilai yaitu ekologi yang berpotensi dan berkontribusi menyerap 1,42 ton karbon pertahun, serta nilai ekonomi yaitu bisa dimanfaatkan untuk mensejahterakan perekonomian masyarakat”ujarnya.

Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan hidup dan kehutanan provinsi NTB Julmansyah menyampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon durian merupakan rangkaian dari Hari menanam pohon dan HUT provinsi NTB ke 64 serta mendukung Net zero emission NTB 2050. Hal ini menjadi penting dalam upaya pelestarian lingkungan. Ia berharap agar tanaman yang ditanam dapat dijaga sehingga dapat tumbuh dengan baik dan hasilnya bisa dinikmati oleh generasi mendatang.

(Diskominfotik/ria/indra/fian)