Giri Menang, Senin 2 September 2019 – Pemerintah Desa Gunungsari menggelar acara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat desa, Minggu (1/8) malam lalu. MTQ pertama yang pernah digelar di Desa Gunungsari ini juga dihadiri Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid.

Kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Baldasur Kapa Desa Gunungsari ini dikuti lima cabang lomba. Mulai dari cabang lomba tartil yang diikuti 46 peserta dari seluruh dusun yang ada di Desa Gunungsari. Kemudian cabang lomba tilawah yang diikuti oleh 6 orang peserta, cabang lomba tahfiz Al-Qur’an yang diikuti 49 peserta, lalu ada cabang kaligrafi yang diikuti 10 peserta, dan lomba hadrah yang diikuti 10 peserta dari Kecamatan Gunungsari. Khusus cabang lomba hadrah pesertanya tidak hanya dari Desa Gunungsari saja, namun juga dari desa lainnya di Kecamatan Gunungsari.

Selain untuk meningkatkan kecintaan umat muslim terhadap isi kandungan Al-Qur’an untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sosial, kegiatan ini sengaja digelar sebagai upaya mengenang para pemimpin dan tokoh-tokoh yang telah memimpin Desa Gunungsari. Hal itu dikatakan Kepala Desa Gunungsari, Maliki Harun dalam sambutannya.

Maliki juga berjanji akan menghidupkan kembali program ‘serep jelo lampak ngaji’ milik Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.

Antusias dan semangat Pemerintahan Desa Gunungsari dalam menggelar MTQ ini mendapat apresiasi dari bupati. Ia berharap kegiatan ini dapat digelar secara rutin tiap tahunnya.

“Saya melihat desa-desa yang menggelar MTQ cukup meriah. Termasuk di Desa Gunungsari ini. Kita semua yakin bahwa dari lantunan Al-Qur’an di seluruh pelosok Pulau Lombok bencana yang di berikan Allah bisa berkurang karena keberkahan Al-Qur’an. Apa yang kita baca itu akan mempengaruhi udara, alam bahkan bumi, ” ujarnya.

Di akhir sambutannya, bupati mengajak masyarakat Gunungsari untuk bersama-sama mensukseskan MTQ Tingkat Provinsi NTB pada bulan Oktober mendatang. Kabupaten Lombok Barat akan menjadi tuan rumah MTQ Tingkat Provinsi NTB yang rencananya dipusatkan di tiga tempat, yakni Kecamatan Gerung, Kediri, dan Gunungsari.

“Harapan saya Lombok Barat kembali menjadi juara. Masa kita tidak juara sebagai tuan rumah. Jadi tamu saja waktu di Bima kita juara,” pungkas Fauzan.