Gerung, Kominfotik- Bupati Lombk Barat H Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si dipilihnya Lombok Barat sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawal Qur’an (MTQ) XXVIII Tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019, merupakan suatu kebanggaan dan kebahagiaan.

“Untuk itu kami mengucapkan terima kasih yang dak terhingga atas penunjukan ini. Secara formal, MTQ merupakan ajang lomba berbagai cabang yang diperlombakan. Namun secara substansial MTQ memiliki makna mendalam sebagaimana tersurat dalam makna unsur dan warna LPTQ. Bunga kapas merekah segi lima, misalnya, merepresentasikan kesejahteraan jasmani-rohani berlandaskan Pancasila; dan warna putih untuk kapas mere?eksikan keikhlasan dan kesucian hati,” kata Bupati Lombok Barat dalam pernyataan menyambut gelar MTQ ke XXVIII Provinsi NTB yang dipusatkan di Lombok Barat

Orang nomor satu diGumi Patut Patuh Patju ini juga menyatakan, Musabaqah Tilawal Qur’an bukan hanya sekedar lomba tetapi yang lebih penting adalah aplikasi al-Qur’an dalam kehidupan nyata. “Professor M. Quraisy Shihab mengislahkannya dengan ‘membumikan al-Qur’an’. Hal ini bermakna bahwa al-Qur’an bukan hanya disakralkan dalam bentuk dan diyakini kebenaran isinya tetapi juga bagi seorang Muslim harus bisa menjadi akhlak berbuat dan berngkah laku dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Ia menambahkan, dalam tataran ilmiah, al-Qur’an bisa menjadi inspirasi penelitian mengungkap sejumlah kebenaran ilmiah yang tersirat di dalamnya sebagaimana yang banyak dilakukan ilmuwan akhir-akhir ini. Bagi para peserta MTQ, khususnya generasi muda, MTQ merupakan ‘kendaraan’ movasi untuk lebih mencintai dan mempelajari kitab sucinya. Diharapkan, spirit al-Qur’an akan melekat di hati para generasi muda dan diaplikasikan dalam kehidupan yang nyata, sebagaimana dicontohkan Rasulallah bahwa akhlak beliau adalah al Qur’an.

Kepada seluruh peserta MTQ Tingkat Provinsi NTB XXVIII Tahun 2019, para ka?lah, dewan hakim, media, tokoh agama, seluruh kepala daerah se-Nusa Tenggara Barat, serta seluruh pihak yang terlibat, atas nama Pemerintah dan masyarakat Gumi Patut Patuh Patju Lombok Barat, saya ucapkan selamat datang di Lombok Barat. Ucapan terima kasih saya sampaikan kepada pengurus LPTQ dan  pania penyelenggara yang telah bekerja ekstra keras menyiapkan tempat dan berbagai fasilitasnya, sehingga MTQ Tingkat Provinsi NTB XXVIII Tahun 2019 bisa berjalan sesuai yang diharapkan. (her)