Giri Menang, Jum’at 3 April 2019 – Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid-Hj. Sumiatun menghadiri sidang paripurna di Gedung DPRD Lombok Barat, Kamis (2/5). Momen itu dimanfaatkan pasangan yang dikenal dengan “Zaitun” untuk menyampaikan visi misi mereka ketika berkampanye.

Rapat paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Lombok Barat (Lobar) Imam Kafali didampingi Wakil Ketua H. Nur Said dan Sulhan Muhlis Ibrahim.

“Tujuan dari penyampaian visi dan misi ini untuk mengetahui program kerja dan terobosan-terobosan pemerintah selama lima tahun kedepan untuk mewujudkan harapan masyarakat Lombok Barat. Selain itu, karena masyarakat Lombok Barat menaruh harapan besar kepada Bupati dan Wakil Bupati terpilih untuk saling bersinergi dan melengkapi, untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri sejahtera dan berprestasi,” kata Ketua DPRD Lobar Imam Kafali dalam sambutannya.

Fauzan kemudian menyampaikan visi misi yang ia janjikan saat berkampanye. Adapun visi yang disampaikan Fauzan adalah mewujudkan Lombok Barat yang Mantab, yakni Mandiri, Sejahtera dan Berprestasi.

“Di masa kampanye dulu, saya bersama Ibu Wakil Bupati menawarkan konsep untuk membangun Lombok Barat. Konsep itu adalah impian dan cita-cita yang menjadi visi yang sama di seluruh kalangan masyarakat dan pemangku kepentingan di Lombok Barat,” jelasnya.

Ada lima misi yang ingin dicapai Fauzan-Sumiatun. Yakni, mewujudkan reformasi birokrasi yang berkesinambungan melalui tata kelola pemerintahan yang profesional dan melayani publik dengan basis transparansi, akuntabilitas yang efisien, serta memiliki integritas.

Kedua, meningkatkan dan memantapkan konektivitas dan akses infrastruktur antar wilayah dan pemenuhan layanan dasar secara berkeadilan.

Ketiga, mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif melalui peningkatan hubungan antar para pelaku usaha dan mendorong pertumbuhan ekonomi serta investasi yang kondusif dan berpihak kepada masyarakat.

Keempat, mewujudkan Lombok Barat yang Sehat, Lombok Barat yang Cerdas, dan Lombok Barat yang Berbudaya melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia yang memiliki daya saing yang kompetitif.

Kelima, meningkatkan dan memperkuat sinkronisasi dan sinergi pembangunan daerah untuk mempercepat capaian Sustainable Development Goals atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dengan berbasis pada keharmonisan dengan Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam.

Capaian di tahun 2018 seperti IPM Lobar yang sudah berada di posisi ke-4 di NTB, kemudian pertumbuhan ekonomi yang mencapai 6,58%, nilai SAKIP yang meningkat menjadi 62,24 dengan predikat B, dan capaian lainnya dikatakan Fauzan menjadi starting point untuk membawa Lombok Barat tahun 2024 dalam kondisi yang lebih baik lagi. Untuk itu Fauzan meminta kepada seluruh Perangkat Daerah untuk menyusun Rencana Strategis dan Program yang terintegrasi dan bersinergi antar satu Perangkat Daerah dengan Perangkat Daerah lainnya.

“Tidak ada keberhasilan atau bahkan kegagalan yang dicapai secara parsial oleh masing-masing Perangkat Daerah, namun ia selalu terkait dengan kerja dan hasil dari Perangkat Daerah lainnya. Bila terdapat kekurangan, maka satu Perangkat Daerah harus melengkapi kelemahan atau kekurangan Perangkat Daerah lainnya. Itulah asas komplemantaritas yang kami kedepankan sebagai tekad dan metode kerja kita untuk periode mendatang,” tegas Fauzan.

“Dengan asas kerja yang sinergis, integratif, dan mengedepankan komplementaritas, maka Lombok Barat yang Amanah, Sejahtera dan Berprestasi adalah bukan hanya milik kami sebagai Bupati-Wakil Bupati, namun adalah milik seluruh Perangkat Daerah dan jajarannya, juga milik DPRD Kabupaten Lombok Barat, dan bahkan milik segenap masyarakat Lombok Barat,” lanjutnya.

Acara penyampaian visi misi Bupati-Wakil Bupati tersebut juga dihadiri dalam kesempatan tersebut Sekda Lobar H. Moh. Taufiq, Kepala OPD se-Lobar, Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat, kepala desa dan tamu undangan lainnya.      https://www.facebook.com/humaslobar/posts/2018688004920203?__tn__=K-R
#LombokBaratMantap #SopoqAngenMembangunLombokBarat