Sebanyak 77 anak yang mengikuti Posyandu diberikan vitamin A secara gratis oleh Ketua TP PKK Lombok Barat Hj. Khairatun Fauzan Khalid.

Sambil memberikan Vitamin A, Khairatun mengajak ibu-ibu hamil, ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita untuk rutin mengikuti Posyandu setiap bulannya.

Di Posyandu, para ibu hamil dan bayi balita akan mendapatkan pelayanan kesehatan gratis, imunisasi, dan timbang berat badan untuk mengetahui status gizi anak dan ibu hamil.

“Kegiatan posyandu hari ini kita juga memberikan tetesan vitaman A kepada anak balita kita yang banyak sekali manfaatnya,” katanya saat mengunjungi Posyandu di Dusun Kesuma Lauq, Desa Banyu Urip Kecamatan Gerung, Senin (5/8).

Ia menambahkan, pola asuh anak juga harus diperhatikan agar kedekatan emosional antara anak dan orang tua tetap terjaga, seperti pemberian ASI ekslusif bagi anak setelah melahirkan.

“Orang tua harus lebih memberikan perhatian kepada anaknya, mulai dari memberikan makanan yang sehat seperti sayur-sayuran dan buah-buahan. Jangan hanya main HP sementara anak tidak dirawat sebagaimana mestinya,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Lombok Barat H. Muhammad Abdullah menuturkan, pemberian Vitaman A penting untuk menjaga kesehatan mata, pertumbuhan dan daya tahan tubuh bagi anak balita. Untuk itu kegiatan ini rutin diadakan setiap enam bulan sekali di bulan Februari dan Agustus di seluruh Indonesia.

Kegiatan ini dimanfaatkan juga untuk mengukur berat dan tinggi badan anak balita sehingga mengetahui apakah ada penurunan jumlah kasus stunting dari situ.

“Kita berikan kepada anak balita, ada dua jenis, yang berwarna biru dan merah. Vitamin A warna merah kita berikan kepada anak balita yang berumur diatas satu tahun sampai umur lima tahun, dan warna biru kita berikan untuk umur di atas enam bulan sampai umur satu tahun dengan jumlah kandungan yang berbeda,” katanya.

“Dengan pemberian Vitamin A untuk mengatasi penyakit-penyakit yang terkait dengan gangguan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh bagi anak,” lanjutnya.