Kimsekotongnews.com-Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak ( P2KBP3A), Kabupaten Lombok Barat,Ramdan Haryanto,S.Sos, mengharapkan agar ada desa di Kecamatan Sekotong yang menjadi Desa Ramah Anak.
Hal tersebut sebagai bentuk tindak lanjut dari di tetapkannya Kabupaten Lombok Barat,sebagai Kabupaten Sayang Anak.

“Ya,kami sangat berharap agar ada desa di Kecamatan Sekotong ini yang menjadi desa ramah anak,karena hingga saat ini belum ada”.ucap Kadis saat berkunjung ke UPTD P2KBP3A Kecamatan Sekotong.Kamis (08/08/2019).

Harapan tersebut tentunya sangat berdasar,mengingat terdapat 6.091 Balita dan 1.018 bayi yang masuk dalam cakupan posyandu pada tahun 2018.Berdasarkan data yang ada,sebaran jumlah bayi dan balita hampir merata di setiap desa di kecamatan ujung barat Gumi Patut Patuh Patju ini.

Adapun sebaran bayi dan balita di masing-masing desa di Kecamatan Sekotong tercatat sebagai berikut :
Desa Cendi Manik,Bayi 109 dan Balita 571 orang.
Desa Sekotong Tengah,Bayi 94 dan Balita 689 orang.
Desa Taman Baru,Bayi,57 dan Balita 445 orang.
Desa Buwun Mas,Bayi 160 dan balita 1.356 orang.
Desa Sekotong Barat, Bayi 152, Balita 873 orang.
Desa Pelangan, Bayi 174 dan Balita 845 orang.
Desa Gili Gede Indah,Bayi 19 dan Balita 135 orang.
Desa Kedaro,Bayi 112 dan Balita 576 orang.
Desa Batu Putih,Bayi 141 dan Balita 601 orang.

Sementara desa dengan jumlah bayi balita terbanyak yakni,Desa Buwun Mas sebanyak 1.510 bayi balita.Desa Buswun Mas merupakan desa dengan jumlah penduduk terbanyak dan terluas wilayahnya di Kecamatan Sekotong.

Sementara itu,terkait dengan pelaksanaan program keluarga berencana(KB) di wilayah binaannya,Haji Muhyin,Kepala UPTD P2KBP3A Kecamatan Sekotong menyebutkan adanya kemajuan.Terlihat dari peserta KB aktif tahun 2018 sebanyak 10.235 orang.Jumlah pasangan usia subur (PUS) 14.325 orang,sementara Wanita Usia Subur (WUS) sebanyak 26.095 orang.

“Untuk program berikutnya,kami akan bentuk Kampung KB di Kecamatan Sekotong”.Demikian H.Muhyin menjelaskan.

Menanggapi harapan dari Kadis P2KBP3A yang menginginkan ada desa ramah anak di sekotong.Kepala Desa Sekotong Tengah sangat siap dan menanggapi positif.
Bahkan untuk tahun ini,Lalu Sarappudin berencana membentuk taman bermain untuk anak-anak di desanya.

“Kami akan adakan tempat bermain anak-anak di Sekotong Tengah,dan kami siap untuk menjadi Desa Ramah Anak,”ungkap Sarappudin.

Selain itu juga,Sekdes Sekotong Tengah menyebutkan,sebagai wujud kepedulian terhadap masa depan anak,pemerintah desa telah membentuk Perdes Perlindungan Anak dan Forum Anak Desa.

“Kami sudah ada Perdes Perlindungan Anak yang sudah di terapkan,dari Perdes tersebut”lanjut Rasid” telah terbentuk Forum Anak Desa,KPPAD dan juga lembaga-lembaga Paud,serta pemberian beasiswa bagi anak kurang mampu,”terang Muhamad Rasid,saat mendampingi Kadis berkunjung ke Desa Sekotong Tengah.

Melihat berbagai kegiatan yang di lakukan di Desa Sekotong Tengah,Ramdhan berharap agar desa ini menjadi desa ramah anak.

“Kami akan turunkan tim untuk melihat persiapan Desa Sekotong Tengah untuk ditetapkan sebagai desa ramah anak,”kata Harry.(sid).