Giri Menang, 4 Mei 2019 – Menyambut masuknya bulan suci Ramadhan yang jatuh sehari lagi, Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Insan Mulia Kediri menggelar Uji Publik Tahfidz Al-Qur’an bagi para peserta didiknya.

Uji publik itu dilakukan di hadapan para guru, wali murid, dan beberapa tokoh agama penghafal Qur’an di lingkungan SDIT Insan Mulia Kediri, Sabtu (4/5).

Sebanyak 110 siswa dari kelas 2 sampai 6, dan 6 peserta kelas 1 mengikuti uji publik yang diselenggarakan secara rutin tiga kali setahun.

“Itu kurang dari separuh peserta didik. Total jumlah siswa-siswi kita sebanyak 348 siswa,” terang Ketua Yayasan yang menaungi SDIT itu, Hj. Nurul Adha.

Nurul memastikan bahwa kegiatan tahfidz al-Qur’an di SDIT yang dikelolanya adalah kegiatan wajib.

“Biarpun sifatnya ekstra kurikuler, tapi kami mewajibkan karena justru sangat mendukung pembelajaran pelajaran lainnya,” terang Nurul Adha yang sehari-hari aktif sebagai Anggota DPRD Lombok Barat itu.

Program unggulan SDIT ini diterapkan secara berjenjang sesuai tingkatan kelas peserta didik. Untuk siswa kelas 1-3, rata-rata diberikan kewajiban menghafal paling sedikit dua juz al-Qur’an, yaitu juz 29 dan 30 yang diuji publikkan tiga kali setahun. Sedangkan untuk kelas 4 sampai 6 menanjak, bahkan ada yang mampu menghafal hingga juz ke 11. Mereka secara intensif setiap hari dibimbing langsung oleh 10 guru khusus di bidang hafal Qur’an. Sepuluh guru tersebut tidak termasuk tiga puluh tiga guru lainnya yang tidak membidangi hafal Al-Qur’an.

“Hari ini, ada peserta didik kita yang ikut uji publik sampai juz ke 11 itu,” terang Nurul Adha.

Nurul menjanjikan pihaknya akan memberikan beasiswa penuh kepada peserta didik SDIT yang mampu menghafal sampai juz ke-15 saat melanjutkan pendidikan ke jenjang SMP.

Nurul Adha memastikan tahun ini akan membuka jenjang SMPIT dan akan memberi kemudahan bagi peserta didik SDIT yang akan melanjutkan pendidikannya.

“Insya Allah tahun ini kita akan buka SMPIT agar tahfidz peserta didik kita bisa berlanjut sampai 30 juz,” janji anggota DPRD Lombok Barat dari Partai Keadilan Sejahtera itu.

Salah seorang wali murid, Hermansyah mengaku antusias dengan program ekstra kurikuler tersebut. Putranya, Daffa, yang saat ini duduk di kelas tiga berhasil menghafal dua juz.

“Ada kebanggan Daffa bisa menghafal biarpun baru dua juz. Kalau besok lebih keras menghafalnya, saya harap bisa lebih dari 5 juz,” ungkap Hermansyah bangga.

Selain Hermansyah, di antara para wali murid yang mengikuti uji publik itu terselip Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid yang senyum sumringah mendengarkan hafalan al-Qur’an para peserta didik SDIT itu.

Salah seorang yang sedang menghafal itu adalah putri bungsunya, Nadani yang saat ini duduk di kelas 3 Saad bin Abi Waqqas. Nadani berhasil menghafal juz ke 29 dan 30 dalam uji publik kali ini.

Senada dengan Hermansyah, Fauzan Khalid bangga dengan capaian hafalan sang putri.

“Menghafal Al-Qur’an memang sangat tepat dimulai sejak anak-anak seusia mereka. Insya Allah dengan membiasakan membaca dan menghafal, anak-anak dan kita juga bisa hidup dengan penuh berkah,” pungkas Fauzan.

Fauzan sendiri mengaku menjadikan kegiatan baca qur’an sebagai kegiatan rutin bagi pejabat struktural di pemerintahan kabupaten yang dipimpinnya itu. Kegiatan yang disebutnya dengan “khatamul qur’an” rutin dilaksanakan setiap bulan dan diharapkan dapat berjalan sampai ke desa-desa.      https://www.facebook.com/humaslobar/posts/2020322128090124?__tn__=K-R
#LombokBaratMantap #SopoqAngenMembangunLombokBarat