GIRI MENANG – Sebanyak 136 pelamar harus memendam impian mereka untuk menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS) di Kabupaten Lombok Barat (Lobar). Mereka otomatis gugur setelah dinyatakan gagal pada tahapan seleksi administrasi.

“Ada 136 berkas pelamar yang tidak memenuhi syarat sehingga tidak lolos,” kata Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) HM Syukran, kemarin.

Di paparkan, total pendaftar online untuk CPNS Lobar untuk tahun ini menembus 1616 orang. Namun hanya 1452 diantaranya yang mengirimkan berkas administrasi ke sekretariat daerah. Setelah dilakukan verifikasi terhadap berkas para pelamar tersebut, hanya 1316 diantaranya yang dinyatakan memenuhi syarat. Sementara 136 sisanya dianggap tidak memenuhi kualifikasi dengan berbagai alasan.

Ada sejumlah indikator yang menyebabkan sejumlah pelamar tidak lulus pada tahapan administrasi tersebut. Sebagian disebabkan karena kekurangan pada berkas lamaran mereka sendiri. Beberapa dokumen tidak dilegalisir basah sebagaimana dipersyaratkan. Di luar itu, ada pula pelamar yang tidak melampirkan bukti pendaftaran online. Sementara sebagian lainnya gagal melamar PNS karena usia lebih dari 35 tahun atau disebabkan kualifikasi pendidikannya tidak sesuai yang diminta.

“Kebanyakan juga karena usia pelamar tersebut sudah lebih dari yang disyaratkan. Itu otomatis tidak boleh,” kata Syukran. Ia menambahkan, berkas pelamar yang tidak lulus tidak akan dikembalikan. Sejak kemarin, pengumuman lengkap hasil seleksi administrasi itu pun sudah dicantumkan pada kantor sekretariat daerah maupun di masing-masing kantor kecamatan. Di samping itu, pelamar juga bisa melihat hasil seleksi melalui situs resmi Kabupaten Lombok Barat.

Ditegaskan, hanya pelamar yang lolos seleksi administrasi yang dapat mengikuti tahapan selanjutnya. Mereka bisa mengambil kartu ujian pada hari kamis dan jumat mendatang di kantor Sekretariat Daerah.

Sementara, BKD Lobar sendiri mengaku belum mendapat kepastian waktu pelaksanaan tes. Menurut Syukran, pihaknya masih menunggu petunjuk lebih lanjut dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN) melalui provinsi. Sebagaimana direncanakan, pelaksanaan tes CPNS untuk Lobar akan menumpang fasilitas provinsi.

“Kita berharap Lobar bisa lebih dulu tes karena jumlah pelamar kita lebih sedikit dari pada provinsi. Kita perkirakan, ujian dimulai akhir bulan ini. Semoga saja bisa secepat mungkin,” imbuhnya.

Ia pun kembali mengingatkan pada pelamar CPNS yang dinyatakan lulus seleksi administrasi agar tetap mempersiapkan diri secara matang. Pasalnya, perjuangan untuk merebut kursi CPNS masih berlanjut dan cukup sengit me¬lihat jumlah pendaftar yang mencapai ribuan. “Pokoknya pelamar siapkan diri dengan baik, pelajari soal-soal latihannya. Biasakan juga mengerjakan soal dengan sistem CAT agar tidak kaget nanti,” pungkas Syukran. (uki)
Sumber: Harian Lombok Post: Selasa, 14 Oktober 2014