Belajar Soal P2TP2A, Berharap Bisa Diterapkan di Daerah

Untuk kali kesekian, Tim Pengaerak (TP) PKK Kabupaten LomEok Barat (Lobar) kembali meniadi lokasi belajar TP PKK dari aaerah lain. Program – program ungaulan maupun prestasi yang telah diraih TP PKK Lobar menjadi salah satu alasan menqapa mereka kerap diajak sharing dan tujuan kunjungan.

Giri Menang – Minggu lalu, giliran TP PKK Kabupaten Bekasi yang datang mengunjungi Lobar. Rombongan dari daerah di Jawa Barat ini dipimpin langsung istri wakil Bupati Bekasi yang juga merupakan ketua TP PKK setempat.

Sambutan pun diberikan Ketua TP PKK Lobar Hj Nanik Zaini Arony dan jajarannya. Mereka diterima langsung di sekretariat TP PKK Lobar yang satu gedung dengan Kantor Bupati.

Kepada Lombok Post, Hj Nanik mengungkapkan jika kunjungan ketua TP PKK Kabupaten Bekasi dan jajarannya bertujuan mempelajari keberhasilan P2TP2A (Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak) di Lobar. Maklum saja, karena dianggap berhasil dalam program ini, Lobar akan mewakili NTB kategori ini di tingkat nasional.

Prestasi Lobar yang mampu meraih MDG’s Award dari Menkokesra dalam peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia baru-baru ini juga menjadi tolok ukur mereka mengunjungi Lobar. Diantara kriteria pemberian penghargaan bergengsi itu adalah karena Lobar dianggap mampu menurunkan angka kematian ibu hamil, kematian bayi, kekerasan scksual serta perdagangan orang.

“Jadi mereka ingin mengetahui strategi apa saja yang digunakan pemkab sehingga mampu mencapai keberhasilan ini,” kata Nanik. Diungkapkan istri bupati ini, dalam mencapai keberhasilan tersebut, Pemkab Lobar dibantu dengan adanya jejaring yang dibangun antara SKPD, organisasi pemerintahan seperti PKK dan lembaga swdaya masyarakat (LSM). Karena memiliki kader hingg tingkat dusun, PKK mampu membantu pemerintah mendata serta mengidentifikasi berbagai macam persoalan di masyarakat. Tidak hanya mendata, mereka juga memberikan pendampingan maupun pelayanan langung ke masyarakat.

Agar output dari studi banding ini bisa maksimal, Hj Nanik di kesempatan itu juga menghadirkan perwakilan SKPD yang memililiki tupoksi yang bersinggungan dengan PKK. Diskusi dan shar¬ing pun terbangun antara jajaran TP PKK Kabupaten Bekasi dengan mereka.

Melalui kunjungan tersebut, pihak TP PKK Bekasi berharap, lanjut Nanik, program-program unggulanyang ada di Lobar bisa mereka terapkan di daerahnya. Di sisi lain, TP PKK Lobar pun siap untuk terus berbagi informasi sehingga masing-masing daerah mampu memetik hasil positif dari kerja sama ini.  BAIQ FARIDA,

Sumber: Harian Lombok Post: Selasa, 14 Oktober 2014