Giri Menang, Diskominfotik – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Lombok Barat bekerja sama dengan DWP Provinsi NTB menggelar sosialisasi e-Reporting Laporan Pelaksanaan Program Kerja (LPPK) di Aula Kantor Bupati Lombok Barat, Kamis (23/9/2021).

Kegiatan Sosialisasi ini dibuka oleh Ketua DWP Provinsi NTB Hj. Lale Prayatni L. Gita Ariadi melalui virtual, dan dihadiri pula oleh Kepala Dinas P2KBP3A Lombok Barat, Ramdan Haryanto,S.Sos, dan pengurus DWP Pusat, ibu Naida Rikmasari Yudha.

Sosialisasi yang berlangsung selama 3 jam dilaksanakan secara Offline dan Online.  Diikuti oleh ketua unsur pelaksana DWP OPD Provinsi dan Kabupaten/kota se NTB, Ketua DWP Kabupaten/Kota se NTB, serta Ketua dan pengurus DWP  kecamatan se kabupaten Lombok Barat serta anggota lainnya mengikuti melalui virtual zoom.

Dalam sambutannya, Ketua DWP Provinsi NTB Hj. Lale Prayatni L. Gita Ariadi menjelaskan salah satu tugas pokok DWP adalah meningkatkan kemampuan dan pengetahuan,  untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengurus dan anggotanya.

Pengurus DWP Pusat telah menyediakan sarana dengan sistem pelaporan secara elektronik berbasis web agar memudahkan pelaporan DWP,. Hal ini dilakukan sebagai cara untuk memonitoring kegiatan apa saja yang dilakukan oleh DWP dengan e-Reporting yang merupakan upaya  untuk meningkatan pemberdayaan kaum perempuan dalam pembangunan Nasional.

“Alhamdulillah Dharma Wanita Persatuan (DWP) NTB pernah mendapatkan penghargaan dari DWP Pusat terkait laporan ini,” ungkapnya.

Dikatakannya, pada tahun 2021 ini sampai dengan Bulan September, masih berada di posisi Nomer 17 dari 34 Provinsi se Indonesia. “Harapan saya, semoga sampai akhir tahun kita bisa meraih kembali penghargaan tersebut atas ketaatan, kedisiplinan, kerjasama kita semua di dalam menyampaikan laporan melalui aplikasi e-Reporting.” Harapnya.

Sosialisasi e-Reporting ini diadakan sebagai sarana untuk memberikan pemahaman bagi anggota DWP dalam menyampaikan laporan kegiatan secara cepat dan tepat, dengan harapan terjadi proses transformasi budaya pelaporan dari manual ke digital sehingga mampu meningkatkan kinerja pelaporan organisasi sebagai wujud kerja profesional DWP di era digital.

Hj. Lale Prayatni juga menyampaikan apresiasinya kepada DWP Lombok Barat yang memberikan kontribusi laporan terbanyak untuk NTB.

Sementara itu, Ketua DWP Kabupaten Lombok Barat Hj. Nurhikmah Baehaqi dalam laporannya mengatakan, sosialisasi ini merupakan program kesekretariatan yang telah direncanakan bulan Juni lalu, namun karena Pandemi, baru bisa dilaksanakan pada saat ini.

Adapun tujuan dari kegiatan ini ialah untuk menertibkan pencatatan laporan kegiatan DWP unsur pelaksana dilingkup Lombok Barat dan juga kecamatan bahkan dengan adanya kerjasama dengan provinsi lingkupnya diperluas lagi menjadi se NTB.

“Dengan tertibnya laporan yang dilakukan oleh pengurus yaitu sekertaris DWP diharapkan semua kegiatan yang dilaksanakan dapat tercatat dan terekam secara digital melalui fasilitas pelaporan sudah disediakan oleh DWP Pusat. Karena sudah disediakan maka kita wajib memanfaatkannya,” ujarnya.

Melalui sosialisasi e-reporting peserta akan memperoleh bimbingan secara mudah, untuk memahami cara pengelolaan data Laporan Pelaksanaan Program Kerja (LPPK) dengan menggunakan sistem pelaporan elektronik.

“Semoga sosialisasi ini dapat membawa manfaat bagi kita semua.” Harapnya.

Sosialisasi ini dipandu langsung oleh Narasumber Ir. Abdul Mufti sebagai Administrator dan designer e-Reporting DWP Pusat. (Diskominfotik/Angge/Fn)