Tahun Depan, Ditetapkan Jadi Even Nasional

GIRI MENANG-Semakin mendekati pelakanaan Festival Senggigi, berbagai persiapan terus digenjot panita penyelenggara. Bupati Kabupaten Lombok Barat (Lobar) H Zaini rony pun mengingatkan agar dalam pelakanaan even tahunan tersebut, terus dilakukan povasi. Sehingga, bisa lebih menarik perhatian halayak, khususnya wisatawan.

|“Dalam Festival Senggigi tahun ini, hams ada iriovasi, kreasi bam yang sifatnya dinamis. Jangan hanya bersifat monoton, sehingga makin membosankan bagi para pegiat, peserta dan , wisatawan pengunjung dalam pelaksanaannya nanti,” tegas Zaini.
Menurutnya, selama beberapa tahun pelaksa¬naan Festival Senggigi, suguhan yang disajikan pmasih terkesan monoton. Selama ini, sedikit saja perubahan dari segi konsep acara maupun jkreasi yang ditampilkan dalam even tersebut. Padahal. hal-hal baru yang menarik menjadi jualan utama yang memberi kesan lebih bagi wisatawan.

Zaini juga menyoroti rencana pelaksanaan sejumlah mata lomba pada rangkaian Festival Senggigi tahun ini. Ia berharap agar lomba-lomba itu bias berpusat pada satu lokasi saja, tidak tersebar. Hal ini dimaksudkan agar para wisatawan atau pengunjung lainnya tak merasa kebingungan dan kesulitan mencari lokasi. Di samping agar lokasi juga akan terlihat lebih ramai.

‘’Pada saat lomba bisa ditampilkan lebih dinamis. Sedangkan yang sifatnya statis bisa ditampilakan tarian hasil-hasil karya/kerajinan lokal setempat.” lanjut Zaini. Orang nomor satu di Lobar itu juga mengin¬gatkan agar rangkaian jadwal kegiatan Festival Senggigi bisa disampaikan ke seluruh hotel. Hal ini dimaksudkan agar para wisatawan yang tengah berlibur dan menginap bisa mengetahui dan menghadiri berbagai kegiatan yang diselenggarakan pada festival tahunan tersebut.

“Yang paling penting dari festival ini ha¬rus bisa menunjukan budaya kita sebenarnya karena ini menyangkut khasanah budaya yang kita miliki,” pungkas bupati. Mengamini arahan bupati Lobar, panitia pun memastikan bahwa Festival Senggigi terse¬but akan dibuat berbeda dengan pelaksanaan festival serupa tahun-tahun sebelumnya. Jika festival sebelumnya hanya ditandai dengan pawai budaya dan atraksi budaya saat melintas dihadapan tamu atau pementasan seni budaya atas panggung, namun kali ini akan diinovasikan dengan kreativitas lain yang lebih atraktif, unik dan natural.

Sementara, pada pelaksanaan Festival Senggigi tahun mendatang, ada kabar yang membanggakan. Pasalnya, Festival Senggigi yang notabene menjadi andalan Lobar akan ditetapkan dan masuk dalam even nasional. Jika pada Festival Seng¬gigi pada tahun-tahun sebelumnya hanya berskala lokal atau hingga tingkat regional saja, namun setelah Dinas Pariwisata Lobar menghadap ke Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Festival Senggigi disetujui tahun 2015 dijadikan sebagai kalender event festival berskala nasional.

“Untuk itu kita diminta mengajukan proposal kegiatan yang lebih lengkap untuk menuju Festival Senggigi sebagai even nasi¬onal. Karena tidak mudah untuk bisa menaikkan peringkat even nasional,” kata Kadis Pariwisata Lo¬bar Gde Renjana. (uki)
Sumber: Harian Lombok Post: Sabtu, 13 September 2014