Gunungsari, Diskominfotik. Gempa Dahsyat berkekuatan 5,6 Magnitudo pada kedalaman 10 KM mengguncang Cianjur 21 November 2022 lalu. Dari data BNPB Gempa tersebut menyebabkan 334 orang meninggal dunia, 114.683 jiwa mengungsi dan 58.000 rumah rusak yang tersebar di 16 kecamatan. Kondisi ini mengundang kepedulian dan rasa kemanusian Para goweser Lombok terhadap bencana gempa yang juga pernah dialami oleh goweser Lombok 2018 silam. Mereka bersama Pemerintah Daerah Lombok Barat melakukan penggalangan dana untuk korban bencana Cianjur. Kegiatan ini dilaksanakan, Ahad, 11 Desember 2022 di Cacing Fun Track atau Track sepeda yang biasa dilalui oleh para goweser di Bukit Cacing, Desa Taman Sari Kecamatan Gunung Sari.

Kegiatan yang diinisiasi oleh komunitas sepeda bersama Pokdarwis C-Guard dan Pemerintah Daerah dihadiri langsung oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Kepala Dinas Kominfotik Lobar Ahad Legiarto, sejumlah Kepala Bidang, Camat Gunungsari, Kepala Desa, Ketua Pokdarwisa bersama Forkopimcam Gunungsari dan Ribuan Gower dari Pulau Lombok.

Dalam sambutannya Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid menyampaikan bahwa Aksi kemanusiaan ini sebagai bentuk kepedulian antar sesama dalam membantu meringankan beban saudara-saudara kita di cianjur. Hal ini menurutnya sesuatu yang sangat positif dan perlu untuk terus dilakukan agar dapat membantu sesama. Mengingat tahun 2018 silam masyarakat Lombok juga pernah mengalami bencana gempa sehingga sudah sangat tepat diselenggarakan penggalangan dana ini. “Hal ini inisiatif yang sangat mulia dari Pokdarwis C-Guard serta para goweser yang jumlahnya cukup banyak. Hal ini bentuk kepedulian kita terhadap sesama yang sedang terkena musibah” ujarnya.

Ia atas nama Pemerintah Daerah menyampaikan apresiasi kepada Pokdarwis C- Guard dan para goweser atas kepedulian dan rasa kemanusiaan terhadap saudara kita yang menjadi korban gempa cianjur 21 Nopember silam. Ia berharap inisiasi yang mulia ini dapat meringankan beban masyarakat yang mengalami musibah gempa cianjur beberapa waktu silam. “Kita berharap kegiatan ini dapat meringankan beban saudara suadara kita yang terkena gempa beberapa waktu lalu”ujarnya.

Sementara itu Ketua Pokdarwis C-Guard, Fauzi mengatakan bahwa kegiatan dan aksi penggalangan dana untuk korban gempa cianjur merupakan aksi kemanusiaan yang diinisiasi oleh pihaknya berbagai pihak di pulau Lombok. Hal ini untuk meringankan beban para korban gempa di cianjur yang jumlahnya cukup besar. Ia berharap aksi kemanusiaan ini dapat memberikan hasil yang maksimal dan bermanfaat bagi masyarakat korban gempa di cianjur. “Kami berterima kasih atas dukungan dari berbagai pihak utamanya pak Bupati bersama jajaran dan komunitas sepeda dan semua goweser atas kepeduliannya pada korban gempa. Kami berharap ini dapat membantu dan meringankan masyarakat cianjur, Jawa Barat” ujarnya

Kegiatan Gowes Bersama (Gober) ini diisi oleh kegiatan penggalangan dana dari goweser se Pulau Lombok. Selain itu kegitan ini juga diisi oleh penampilan artis lokal Jhon Kursi Roda. Artis Jhon Kursi Roda sangat menghibur para goweser dan masyarakat sekitar yang berduyun duyun datang ke lokasi kegiatan yang terletak di puncak bukit cacing.
(Diskominfotik/Fian/Ria)