GIRI MENANG-Roadshow HKG (Hari Kesatuan Gerak) PKK KB Kesehatan kemarin, berakhir di Lombok Barat (Lobar) setelah sebelumnya dilakukan di beberapa kabupaten/kota di pulau Lombok. Penyambutan rombongan yang dipimpin KetuaTP PKK NTB Hj Erica Zainul Majdi didampingi Hj Syamsiah Amin itu dilakukan langsung Ketua TP PKK Lobar Hj Nanik Zaini Arony selaku tuan rumah.

Dalam sambutannya, Hj Nanik mengungkapkan jika sejak tiga tahun terakhir jumlah kesertaan ber-KB di wilayahnya mengalami peningkatan yang cukup siginifikan dalam penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Yakni jika di 2011 jumlahnya hanya 22,83 persen maka di 2012 naikmenjadi 25,37 persen dan kembali bertambah di 2013 menjadi 27,51 persen.

“Pada hari ini (kemarin, Red) juga di­lakukan pelayanan peserta KB baru dan ulangan di PKM (pusat kesehatan masyarakat) Lingsar sebanyak 70 orang,” terangnya di acara Roadshow HKG PKK KB Kesehatan di Desa Batu Kumbung, Kecamatan Lingsar.

Menurut istri Bupati Lobar ini, keberhasilan terhadap meningkatnya jumlah pengguna KB disebabkan beberapa faktor. Yakni selain karena gencarnya sosialisasi yang dilakukan jajarannya

dan para kader juga disebabkan makin meningkatknya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya berkontrasepsi.

Untuk di Lobar, pelayanan rutin KB dilakukan di klinik-klinik. Selain itu, ada juga mobil pelayanan keliling KB yang dioperasionalkan saat kegiatan di daerah-daerah terpencil. Termasuk juga intensnya mobil penerangan melakukan sosialisasi ke masyarakat.

TP PKK Lobar beserta pihak terkait di kabupaten ini, sebut Hj Nanik, selalu berupaya melaksanakan arahan dan instruksi program dari pemerintah pusat. Namun semua itu tetap disesuaikan dengan kondisi daerah.

‘’Dengan sejumlah prestasi yang kami raih baik di tingkat daerah maupun nasi onal tidak lantas membuat kami berpuas diri. Kami selalu mengevaluasi termasuk berupaya agar bisa meraih prestasi lebih baik lagi,” ungkapnya.

Di kesempatan itu, juga digelar lomba bayi sehat yang dilakukan para mahasiwa Poltekkes yang tengah melaksanakan KKN di Batu Kumbung. Apresiasi pun diberikan Hj Nanik dengan ikut menyiapkan hadiah khusus bagi para pemenang. Yakni Rp 1 juta untuk juara 1, Rp 750 ribu juara 2 dan Rp 500 ribu juara 3. Sementara bagi juara harapan 1,2 dan 3 masing-masing mendapat Rp 250 ribu.

“Saya sangat bersyukur dengan kepedulian para mahasiswa ini karena dengan adanya lomba para ibu akan jadi tahu sampai mana mereka bisa mengontrol kesehatan anaknya,” ucap Hj Nanik.

Acara berlanjut dengan kunjungan ke BKB (Bina Keluarga Balita) Mekarwangi di Dusun Merce, Desa Selat. Di kesempa­tan itu, BKKBN pusat menyerahkan sumbangan Rp 1 juta ke pengurus sementara Hj Nanik ikut memberi bantuan Rp 2,5 juta.

Saat roadshow, pemprov melalui Ketua TP PKK NTB Hj Erica juga menyerah­kan bantuan berupa makanan tambahan bagi ibu hamil sebanyak 120 dus dan MP (makanan pendamping) Asi 52 dus. Se­mentara Pemkab Lobar memberi bantuan berupa garam beryodium, dinas perikanan menyerahkan 7500 bibit ikan, mesin parut kelapa serta mesin giling tepung dari dinas pertanian, bantuan sembako dari dinas sosial, bantuan alat membuat kue dari disperindag serta bantuan dari dikbud untuk PAUD setempat.

Sumber: Lombok Post, Rabu 26 Februari 2014