Gerung, Diskominfotik- Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Lombok Barat melaksanakan verifikasi penilaian lomba perpustakaan sekolah golongan SMA/SMK/MA tingkat Kabupaten Lombok Barat, Kamis 25 Maret 2021. Kegiatan ini dalam rangka monitoring pelaksanaan perpustakaan sekolah sekaligus memberikan motivasi agar perpustakaan dapat dikelola secara baik.

Tim penilai terdiri dari 3 orang dikoordinir oleh Kabid Perpustakaan H. Muktasimbillah pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lombok Barat diterima Kepala Sekolah SMAN 1 Gerung Hj. Erni Zuhara didampingi para pengurus perpustakaan sekolah.

Kabid Perpustakaan pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lombok Barat H. Muktasimbillah mengatakan, adapun tujuan dari lomba ini adalah untuk meningkatkan kinerja pengelolaan perpustakaan sekolah, meningkatkan perpustakaan sekolah dalam pembelajaran guna mencapai visi misi sekolah, dan meningkatkan budaya membaca membaca di masyarakat lingkungan sekolah,” jelasnya.

Dalam pelaksanaan penilaian yang cukup singkat karena pada bulan April 2021 nanti akan diikut sertakan dalam Lomba Perpustakaan tingkat Provinsi NTB,” terangnya.

Ia berharap, dengan adanya lomba perpustakaan ini, semoga dapat menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah agar dapat memiliki perpustakaan sesuai standar. Dan gelaran ini dalam rangka meningkatkan pengelolaan perpustakaan dan menumbuhkan semangat berkarya untuk memajukan perpustakaan.

Sementara itu, Hj. Erni Zuhara, M.Pd., saat dimintai keterangan mengenai kesiapan dalam mengikuti Lomba mengatakan, sebenarnya target kami adalah akreditasi perpustakaan, karna akreditasi ini menentukan standart pelayanan kepada warga sekolah terutama terkait fasilitas perpustakaan.

Tetapi di saat hampir bersamaan, dengan instrument yang juga komponennya banyak sama, kita di tawarkan oleh pihak Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lombok Barat untuk mengikuti lomba ini. Sudah sekali jalan kami pikir, sekalian kita persiapkan untuk akreditasi perpustakaan sekaligus mengikuti lomba ini,” terangnya.

sekolah yang dipimpinnya sebenarnya bukan hanya untuk mengejar target juara, akan tetapi bagaimana kita mengetahui kekurangan-kekurangan sehingga bisa dipenuhi sesuai dengan standart perpustakaan yang baik.

Dikatakannya, pada tahun 2020 SMAN 1 Gerung pernah meraih juara II pada lomba perpustakaan tingkat Kabupaten Lombok Barat tahun 2020 dan untuk tahun 2021 ini pihaknya berharap kepada Dinas Arsip dan Perpustakaan Lombok Barat untuk tetap mendampingi, karna bagaimanapun juga ini akan menjadi bagian kebanggaan warga Lombok Barat,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, kalau dilihat dari persiapan sekolah dalam mengikuti lomba mulai dari pengumpulan barang, berkas administrasi hingga sarana dan prasarana perpustakaan, selain itu pihak sekolah juga membuat website perpustakaan dan aplikasi perpustakaan sekolah yang bisa di akses di mana saja dan kapan saja dengan dilengkapi juga dengan e-book untuk mempermudah pelayanan dan inovasi bagi warga sekolah,” tutupnya.(Diskominfotik.Angge)