Setiap Obyek Wisata Harus Berkompetisi

GIRI MENANG-Untuk menunjang sektor kepariwisataan, Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Lobar) akan segera membangun tiga unit Tourist Information Center (TIC). Rencananya, ketiga TIC itu, masing-masing akan ditempatkan di sejumlah titik obyek wisata andalan Lobar. Seperti di Senggigi, Narmada, maupun Lembar.

“Kita terus berupaya memaksimalkan penataan sejumlah obyek wisata. Diantaranya, akan segera dibangun tiga TIC kata Kepala Dinas Pariwisata Lobar I Gde Renjana. Diakui Renjana, sejauh ini, memang belum tersedia TIC untuk menunjang kepariwisataan di Lobar. Padahal, keberadaan TIC tersebut termasuk bagian dari standar pelayanan terhadap wisatawan. Melalui TIC, para tamu dapat lebih mudah mengakses ragam informasi terkait sektor wisata atau obyek-obyek menarik di Lobar.

“TIC ini bagian dari upaya mewujudkan standar pelayanan, khususnya bagi wisatawan. Apalagi, Lobar ini kan termasuk destinasi utama wisata di NTB,” imbuhnya. TIC sendiri sengaja dibangun di sejumlah obyek wisata andalan Lobar. Sehingga, lebih mudah dijangkau ataupun diakses oleh wisatawan yang tengah menikmati liburannya.

Sebagaimana diketahui, kata Renjana, kunjungan wisa¬tawan di Senggigi terus mengalami peningkatan. Demikian juga ke beberapa obyek wisata yang ada di seputaran Nar¬mada. Sementara, TIC juga dibangun di Lembar sebagai gerbang masuk wisatawan dari luar pulau.

“Pembangunan TIC sendiri menelan dana APBD sekitar 15-20 juta per unitnya,” imbuh Renjana.
Di samping menyiapkan TIC di beberapa obyek wisata, pemerintah sendiri, lanjut Renjana, memang tengah giat menyiapkan infrastruktur atau sarana prasarana lain untuk menunjang kepariwisataan di berbagai wilayah. Mulai dari perbaikan akses jalan, penyediaan lapak-lapak pedagang di sekitar obyek wisata, dan berbagai upaya lainnya.

Lobar sendiri, kata Renjana, memang memiliki begitu banyak potensi wisata. Masing-masing juga memiliki karakteristik tersendiri. Masyarakat hingga pelaku usaha di setiap obyek wisata itu pun diminta untuk terus berbenah dan bersaing untuk mengembangkan kawasan wisata setempat. Sehingga, tidak akan ditinggalkan oleh wisatawan.

“Kita berharap semua obyek wisata di Lobar ini bisa ramai oleh wisatawan. Untuk itu, masyarakat juga harus terns bersaing untuk mengembangkan obyek wisata mereka dan menarik sebanyak-banyaknya wisatawan, pungkas Renjana. (uki)
Sumber: Harian Lombok Post: Sabtu, 13 September 2014