GIRI MENANG- Desa nyiur Lembang,Kecamatan Narmada,Lombok Barat (Lobar) berhasil sebagai juara dalam lomba desa Tingkat Provinsi beberapa waktu lalu.

Atas prestasi itu, Lobar berhak mewakili NTB Dalam lomba serupa tingkat nasional, berkompetisi dengan 32 perwakilan Provinsi lain.

Kepala BPMPD (Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa) HM  Zaini mengatakan, keberhasilan Nyiur Lembang sebagai pemenang berkat kerja sama semua pihak baik warga maupun Stake Holders.

Potensi yang di miliki desa ini bisa optimal dikelola dengan baik.’’Kami juga terpacu dengan dorongan Bupati yang meminta semua pihak memelihara budaya Lobar sebagai juara,’’ Kata Zaini kepada Lombok Post, kemarin.

Penetapan Nyiur Lembang sebagai juara dikukuhkan berdasarkan SK Gubernur Nomor 356 tahun 2012.

Lobar bisa mengungguli dua Kabupaten lain. Lombok Timur Yang di wakili Sakra di posisi kedua serta  Desa Bolo, Kabupaten Bima yang berada di Rangking ketiga, Sebelumnya di 2011, Lobar Harus Puas di posisi Kedua.

Dalam SK itu juga di tetapkan tiga kelurahan terbaik, yakni Rabangodu Utara, Kabupaten Bima di peringkat pertama diikuti Lempeh dari Kabupaten Sumbawa dan Selaparang dari Mataram.

Nyiur Lembang Menurut Zaini telah mampu memenuhi delapan Indikator penilaian yang di tetapkan dalam Permendagri No. 13 tahun 2007 tentang Lomba Desa, serta enam indikator lokal. Di antaranya, lingkungan hidup,kebersihan, serta pemeliharaan sumber-sumber mata air.

Dukungan serta doa warga Lombok Barat sangat di harapkan untuk menghantar Nyiur Lembang berlaga di kancah nasional.

Empat dokumen pendukung serta Film Dokumenter yang di minta panitia sudah dikirim BPMPD Kabupaten ke tingkat Provinsi untuk di teruskan ke Pusat. ‘’ Sudah tidak ada masalah lagi semua sudah siap berlaga di tingkat nasional,’’ Tandasnya

Keberhasilan Nyiur Lembang sebagai pemenang di tingkat Provinsi di yakini akan memberi dampak positif.

Bantuan dan program dari pusat di pastikan akan mengucur ke desa ini apalagi jika berhasil menggondol trofi sebagai juara di kancah nasional.

Sebelumnya, Camat Narmada Abdul Manan jauh hari sudah menyatakan optimismenya bisa juara dalam lomba desa tingkat Provinsi. Potensi yang besar serta pengalaman menjadi juara selama beberapa kali , menjadi suntikan besar bagi pihak kecamatan. ”Profil Desa juga Sudah kami siapkan sesuai standar nasional,’’ kata Manan.

Alasan mengapa Nyiur Lembang terpilih mewakili Lobar juga disebakan sejumlah faktor.kearifan lokal berupa awik-awik yang masih terjaga serta peran organisasi di tingkat desa yang berjalan aktif  bagi desa yang berhasil menuntaskan buta aksara 100 persen ini.

Di sektor pendidikan, tingkat angka buta aksara  di desa ini juga telah mencapai angka nol persen, sementara di bidang kesehatan,anka kematian bayi juga di nyatakan nol persen

Narmada juga di tetapkan sebagai Kecamatan Sayang Ibu (KSI) tingkat nasional tahun ini (ida)

Sumber : Lombok Post 21 juni 2012.