Sekotong, KIM Sekotong – Gabungan kelompok tani (Gapoktan) di Desa Kedaro Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat merasa senang. Pasalnya, kesulitan tempat berkumpul selama ini telah di jawab oleh pemerintah desa setempat.

Melalui Dana Desa (DD) tahun anggaran 2019 yang pelaksanaanya tahun 2020, Pemdes Kedaro membangunkan Pos Penyuluh (Posluh) atau bale pertemuan bagi para kelompok tani di Desa Kedaro.

Peresmian sekaligus serah terima Sekretariat  Posluhdes/Bale Pertemuan Kelompok Tani Gapoktan di lakukan oleh Kepala Desa Kedaro, Senin (24/08/2020) .

Dalam kata sambutannya, Plt. Kepala Desa Kedaro, Sahnam, mengatakan pembangunan Bale Pertemuan Gapoktan ini atas dasar permintaan semua kelompok tani yang ada di Desa Kedaro. Hal tersebut mengingat keluhan Gapoktan belum adanya tempat berkumpul dan bermusyawarah.

“Kelompok tani di Desa Kedaro tergolong besar,sehingga kami menganggarkan di Musdes tahun 2019, untuk di bangunkan balai pertemuan melalui  Dana Desa,” ucapnya.
Sang Kades juga berpesan setelah serah terima nantinya, untuk semua kelompok tani agar bertanggung jawab atas pemeliharaannya, baik secara pungsi dan langkah pemanfaatannya.

“Di samping itu ketersediaan kelengkapan administrasi data semua kelompok tani,” sambungnya kembali.

Kades Sahnam juga berharap agar kedepannya, para petani di Desa Kedaro, semakin maju dan pandai mengolah pontensi alam yang ada di desa.

Acara peresmian dan serah terima posluhdes tersebut di hadiri oleh sebanyak 42 kelompok tani yang ada di Desa Kedaro dan di saksikan langsung oleh Kepala UPTD Pertanian KecamatanSekotong

Mujitahid,S.Pt, bersama PPL setempat, Babinsa, Babinkamtibmas,  Kadus dan juga para tokoh lainnya di desa ini.

Mujitahid  selaku KCD dalam mengapresiasi Kepala Desa Kedaro yang telah mempasilitasi ruang atau tempat Posluhdes/bale pertemuan kelompok tani di Desa Kedaro.

“Dan ini merupakan pendorong bagi para kelompok tani untuk maju dan ini merupakan satu-satunya yang ada di desa kedaro dan di tempat lain masih belum ada. Tinggal sekarang bagaimana kita memanfaatkan fasilitas yang ada. Dan mari buat tempat ini menjadi ajang diskusi untuk kebaikan bersama, khususnya di bidang pertanian. Sehingga ekonomi kita lebih cepat terangkat,”ujar KCD Pertanian.

Sementara Ketua Gapoktan Desa Kedaro H Zaenul dalam sambutannya  merasa sangat senang dan berterima kasih atas dibangunnya bale pertemuan bagi Gapoktan tersebut.

“Terimakasih kami ucapkan kepada kepala desa yang telah memfasilitasi kami bale  pertemuan ini. Dengan adanya bale pertemuan ini, sehingga ada wadah diskusi. Keluhan kami selama ini masalah tempat sudah terjawab.  Tak lupa kami ucapkan terimakasih atas kunjungan sekaligus menyaksikan serah terima sekretariat dan bale pertemuan ini kepada Bapak KCD dan PPL selaku pembina di lapangan. Juga Babinkamtibmas dan Babinsa Kedaro yang turut menyaksikan. Semoga dengan diresmikannya bale pertemuan ini, akan menunjang kesejahteraan bagi petani kedepannya di Desa Kedaro,”ucap Ketua Gapoktan. (zul).