GIRI MENANG-Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Menang siap mengakomodir kebutuhan air bersih bagi warga Desa Labuhan Tereng, Nar­mada, Lombok Barat (Lobar). Pasalnya, daerah itu belum masuk layanan perusahaan daerah tersebut.

Direktur PDAM Giri Menang H Lalu Ahmad Zaini, di Giri Menang, kemarin, menegaskan, Dinas Pekerjaan Umum (PU) sudah membangun jaringan pipa air bersih di daerah itu. Pelaksanaan program itu bekerja sama dengan Badan Perencanaan Daerah (Bappeda) Lobar. ‘’Untuk itu masalah pasokan air bersih itu perlu dibahas bersama dalam rapat koordinasi,” katanya.

Pembahasan secara bersama-sama perlu dilakukan, tegas dia, karena ada juga persoalan teknis menyangkut daya tampung bak air yang sudah terbangun. “Intinya kami akan bahas melalui rapat koordinasi masalah ini,” tegasnya.

Seperti diketahui, sejumlah warga Desa Labuhan Tereng, Kecamatan Lembar, mendatangi kantor PDAM Giri Menang, wilayah Gerang, beberapa hari lalu. Mereka menuntut agar perusahaan daerah itu bisa melayani kebutuhan air bersih setiap hari.

Mereka selama ini merasa didiskrimasi terkait kebutuhan air bersih. Padahal Lobar, ini daerah yang kaya dengan sumber mata air dan memasok untuk kebutuhan warga Kota Mataram.

Warga desa tersebut sangat lama mendambakan air bersih untuk kebutuhan terutama pada saat musim kemarau. “Masyarakat di sana lebih memilih tidak punya beras dari pada kekurangan air bersih. Artinya air sangat dibutuhkan masyarakat di sana,” kata Adnan, salah seorang warga.

Sumber: Lombok Post, Selasa 8 April 2014