Mataram, Diskominfotik. Penjabat (Pj) Gubernur Nusa Tenggara Barat Drs H.Lalu Gita Aryadi sebagai wakil Pemerintah Pusat di daerah, melantik Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Sumiatun Sebagai Bupati Lombok Barat menggantikan Bupati Sebelumnya yaitu H. Fauzan Khalid yang Mengundurkan diri dikarenakan akan maju dalam pemilihan anggota DPR RI dan secara resmi mengundurkan diri sejak 3 November 2023 atau setelah penetapan Daftar Calon Tetap dari KPU.

Dalam sambutannya Pj Guberbur NTB Drs.H.Lalu Gita Aryadi menyampaikan bahwa pelantikan ini terasa spesial karena Hj. Sumiatun adalah Bupati Perempuan pertama di Pulau Lombok. Hal ini tentu menambahan jumlah Bupati Perempuan di NTB. Sebelumnya Bupati Perempuan ada di Pulau Sumbawa yaitu Bupati Bima dan Wakil Bupati Sumbawa juga seorang perempuan. Hal ini menurut Pj Gubernur NTB tentu memberika warna dan unsur gender dalam kepemimpinan di NTB. Ia berharap dengan dilantiknya Hj. Sumiatun sebagai Bupati Lombok Barat berbagai prestasi dan kinerja positif selama ini dapat terus ditingkatkan. Selain itu ia juga berharap agar Bupati Sumiatun dapat menjaga kondusifitas daerah menjelang Pemilu 2024 mendatang. “Kami berharap Ibu Bupati dapat berkolaborasi dengan Forkopimda untuk menciptakan dan menjaga situasi kondusif jelang pelaksanaan Pemilu 2024″ujarnya.

Dalam kesempatan ini Pj Gubernur NTB H.Lalu Gita juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Bupati sebelumnya atas capaian kinerja yang telah dilakukan. Menurutnya banyak sekali prestasi dan keberhasilan yang telah dicapai. Ia juga mendoakan agar H.Fauzan Khalid suksea dalam ikhtiar yang dilaksanakan. Dalam kesempatan ini Pj Gubernur juga menyampaikan bahwa Bupati Sumiatun merupakan sosok yang luar biasa karena memiliki pengalaman politik yang cukup panjang. “Sehingga dengan pengalaman beliau sebagai anggota dan Ketua DPRD serta Wakil Bupati kami yakin beliau dapat menjalan tugas dengan baik karena mengetahui segala situasi dan kondisi yang ada di masyarakat”ujarnya.

Prosesi pelantikan Hj. Sumiatun sebagai Bupati Perempuan Pertama di Lombok Barat yang dilaksanakan di Gedung Bhakti Praja Kantor Gubernur Senin (13/11/2023) berjalan lancar dan khidmat. Pelantikan ini dihadiri langsung oleh Pj Gubernur NTB Drs H.Lalu Gita Aryadi, Forkopimda Propinsi NTB, Bupati Periode sebelumnya H.Fauzan Khalid, Forkopimda Lombok Barat, Kepala OPD Propinsi NTB, Sekda Lombok Barat H.Ilham, Para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Camat, Tokoh Masyarakat dan Tokoh agama. Pelantikan Bupati Lobar ini dilaksanakan berdasarkan SK Menteri Dalam Negeri tentang Pengesahan Pengangkatan Bupati Lombok Barat dan Pengesahan Pemberhentian Wakil Bupati Lombok Barat Propinsi NTB.

(DISKOMINFOTIK/TIM IKP)