Kuripan, Diskominfotik – Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid meresmikan infrastruktur dan Tempat Pengelolaan Sampah (TPS) Reuse Reduce Recycle (3R) di Dusun Karang Rumak Desa Kuripan Kecamatan Kuripan, Kamis (9/9/2021).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sub Bagian Umum dan Tata Usaha BPPW NTB Sugeng Slamet yang mewakili Kepala Balai didampingi PPK Sanitasi BPPW NTB Lalu Wira Hariyadi, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Lobar Budi Darmajaya, Camat Kuripan, Kepala Desa Kuripan, dan Ketua KSM Mule Jati Desa Kuripan, serta undangan lainnya.

Bupati Lombok Barat dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada KSM Mule Jati Desa Kuripan.

Pada prinsipnya pengelolaan sampah diarahkan pada konsep 3R yaitu Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali), dan Recycle (daur ulang), dimana ini merupakan salah satu upaya untuk menangani persoalan sampah di Kabupaten Lombok Barat.

“Problem sampah itu ada di ujung yaitu di masyarakat kita sendiri yang harus terus kita gerakkan. Melalui peningkatan peranan tokoh masyarakat, Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) maupun Pemerintah,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Sub Bagian Umum dan Tata Usaha BPPW NTB Sugeng Slamet mengatakan, kegiatan TPS 3R ini berada di empat Kabupaten di tujuh Desa yakni di Kabupaten Lombok Barat dua desa di Desa Montong Are dan Desa Gapuk. Kemudian di Kabupaten Lombok Utara dua desa, Kabupaten Sumbawa Barat dua desa dan Kabupaten Sumbawa satu desa.

“Pembangunan TPS 3R ini dengan anggaran Rp 600 juta untuk satu unit TPS 3R,” katanya.

Dia mengatakan, sangat mengapresiasi kepada Ketua KSM Mule Jati Desa Kuripan yang telah melaksanakan kegiatan konstruksi lebih cepat daripada rencananya. Dan di Kabupaten Lombok Barat kegiatan pembangunan TPS 3R lebih cepat dari jadwal yang sudah ditetapkan dengan hasil yang bisa dipertanggungjawabkan baik secara fisik maupun secara administrasi.

Nantinya TPS 3R ini akan melayani 300 KK di Desa Kuripan, dengan harapan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik agar tercipta lingkungan yang sehat dan baik bagi masyarakat.

“Kegiatan Pembangunan TPS 3R ini terus kita laksanakan ke depannya secara berkelanjutan dan pembangunan TPS 3R ini bisa bermanfaat bagi masyarakat dengan meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Secara garis besarnya bisa mengurangi timbunan sampah yang dilakukan pemilahan di TPS 3R dengan metode 3R ReduceĀ  Reuse dan Recycle,” tutupnya. (Diskominfotik/Angge/Fyan)