Batulayar, Diskominfotik – Pelaksanaan vaksiniasi COVID-19 disambut antusias oleh masyarakat Desa Senteluk, Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat (Lobar). Pelaksanaan vaksiniasi ini dilaksanakan sesuai dengan arahan khusus yang diberikan oleh Bupati Lobar H. Fauzan Khalid pada pertemuan rutin bersama Dinas Kesehatan (Dikes)Lobar dan jajarannya, dimana desa yang akan melakukan Pemilihan Kepala Desa (Pikades) diharapkan untuk segera melakukan vaksiniasi COVID-19 massal dengan tetap berkoordinasi dengan Dinas terkait sebelum melaksanakan kegiatan.

Pelaksana Tugas Kepala Desa Senteluk Lalu Adnan mengatakan, “vaksiniasi massal dilakukan segera setelah mendapatkan arahan dari Dikes Lobar dan berkoordinasi dengan pihak Polres Lobar, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas Kecamatan, Petugas Kecamatan dan Puskesmas dengan target 350 dosis vaksin,  dan dihadiri oleh 530 orang dari lima dusun di Desa Senteluk,” tuturnya.

“Karena Desa Senteluk akan melakukan Pilkades serentak untuk Lobar, maka yang kami utamakan dalam vaksinasi massal ini yakni panitia Pilkades, Calon Kepala Desa serta partisipannya kurang lebih 20 orang serta perangkat desa, dan sisanya masyarakat umum. Desa Senteluk memiliki empat orang Calon Kepala Desa yang siap bertarung di Pilkades Serentak mendatang, masyarakat Desa Senteluk sendiri sangat antusias dengan adanya vaksinasi massal  ini terlihat dari jumlah pendaftar yang melebih dari target yang tetapkan pihak Pusksemas Meninting dengan 300 dosis vaksin namun dengan antusiasme warga Desa Senteluk yang hadir melibihi akhirnya di tambah 50 dosis lagi, dan total yang dilayani hari ini oleh Petugas Pusksemas Meninting 350 dosis,” ucapnya.

Lalu Adnan menambahkan, “Vaksinasi ini juga menargetkan masyarakat yang menjadi penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dimana di satu Dusun terdapat 83 orang penerima PKH dengan total di Desa Senteluk berjumlah lima Dusun sehingga jumlah target lebih dari 400 orang, dengan dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menerima vaksin hari ini,” tutupnya.

Pelaksanaan Vaksinasi massal ini kerjasama dengan pemerintah desa, petugas kesehatan puskesmas Meninting, serta beberapa mahasiswi dari Universitas Mataram yang diselenggarakan di Aula Kantor Desa Senteluk, Kecamatan Batulayar, Lobar, Selasa (7/7/2021).

Bupati Kabupaten Lobar H. Fauzan Khalid Bersama Kapolres Lobar AKBP Bagus Satrio Wibowo, Sekertaris Daerah Lobar H. Baehaqi, Kepala BPBD Abdul Manan, Kepala Dikes Lobar drg. Hj.Ni Made Ambaryati, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Bq. Yeni S. Ekawati,Kepala  dan Puskesmas Meninting Zaenal Abdidin, juga turut ikut dalam memantau langsung ke lokasi vaksinasi COVID-19. Bupati Lobar menyampaikan beberapa hal terkait pelaksanaan vaksinasi COVID-19 yang di mulai serentak har ini.

“Kita sudah menyebar vaksin ke 20 Pukesmas Senin kemarin sekitar 12 ribu dosis vaksin, dan ditargetkan akan selesai hari Sabtu ini. Namun sepertinya tidak akan sampai, melihat antusiasme masyarakat yang begitu besar sehingga kami harapkan pemerintah pusat dapat mengirimkan vaksin lagi di Lobar,” Ucap Fauzan.

Bagi masyarakat yang belum mendapatkan kesempatan vaksinasi bisa menghadiri lokasi vaksinasi massal selanjutnya di Kecamatan dengan membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) serta nomor handphone yang mudah di hubungi untuk keperluan registrasi. Diskominfotik/Adinda/YL