??????????Durian Lombok Barat (Lobar) yang sudah tak asing lagi bagi para konsumen lokal maupun luar daerah semakin menambah antusias petani setempat untuk membudidayakan durian. Kecuali prospek secara ekonomi,durian juga bisa dikembangkan sebagai wisata agro yang menjanjikan.

Di Lombok Barat sendiri merupakan lumbung durian terbesar di NTB dan banyak tempat yang memiliki potensi penghasil buah durian. Sebutlah misalnya  Desa Kekait, Medas dan Sidemen Kecamatan Batu Layar, Karang Bayan, Sesaot, Lembah Sempage, Segerongan dan beberapa desa lain dikawasan kecamatan Lingsar, Narmada dan Gunung Sari.

Sayangnya potensi buah-buahan yang cukup menjanjikan ini belum mendapatkan perhatian serius dari pemerintah setempat utamanya dalam pengembangan sistem pemasaran maupun pengembangan pembudidayaan penanaman durian, sehingga muncul menjadi destinasi yang dapat diandalakan bagi kabupaten Lombok Barat.

Padahal sebagaimana diungkapkan Mamiq Mustaan, usaha rambutan bisa memberikan keuntungan yang lumayan besar dibanding dengan buah-buahan yang lain, disamping itu para penikmat buah ini kebanyakan datang langsung sambil jalan-jalan dan membawa keluarga ketempat ini.

Hasil panen durian dari tahun ke tahun selalu meningkat. Hal ini disebabkan karena petani sudah menguasai teknologi budidaya durian yang benar dan menghasilkan produksi yang banyak. Kecuali itu perluasan areal penananamn juga dilakukan. Harga durianpun meski puasa dan Lebaran saat ini selalu meningkat. Meski begitu konsumen selalu berdatangan untuk membeli durian. Silih berganti konsumen datang ke area pemasarannya di Karang Bayan maupun langsung ke lokasi sentra pengembangan durian di Lombok Barat.

Jurnalis Warga: Wardi asal Labuapi