Semarang, Diskominfotik. Kabupaten Lombok Barat terus menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Kali ini Kabupaten yang dipimpin oleh Bupati H. Fauzan Khalid dan Wakil Bupati Hj. Sumiatun meraih penghargaan tingkat nasional sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) kategori Nindya. Penghargaan ini diterima langsung oleh Bupati dalam acara Penganugrahan Kabupaten Layak Anak yang diselenggarakan di Semarang, Sabtu 22 Juli 2023.

Hadir dalam kegiatan ini Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), I Gusti Ayu Bintang Puspayoga, Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid beserta Sejumlah Bupati Se Indonesia, Plt. Kepala DP2KBP3A, Erni Suryana yang turut hadir bersama Kepala Bapeda Lobar, H Ahmad Saikhu dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Penghargaan KLA katagori Nindya ini diserahkan secara langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), I Gusti Ayu Bintang Puspayoga kepada Bupati Lombok Barat. Penghargaan ini menjadi peningkatan prestasi tersendiri bagi Lombok Barat karena tahun 2022 lalu Kabupaten Lombok Barat berada paka katagori Madya bersama Kota Mataram, Kabupaten Dompu dan Kota Bima. Sementara tahun 2023 Kabupaten Lombok Barat berhasil meriah KLA Katagori Nindya.

Beberapa saat setelah menerima penghargaan secara langsung dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid menyampaikan bahwa penghargaan ini adalah hasil kerja keras dan kolaborasi berbagai pihak yang wajib untuk di syukuri. Hal ini dapat diraih dengan berbagai tahapan dan proses yang telah dilaksanakan dengan baik dan cermat oleh seluruh komponen di Lombok Barat. Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua jajaran Pemkab Lombok Barat dan berbagai pihak yang telah mendukung sehingga penghargaan ini dapat diraih. “Tentu kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak atas prestasi ini, ini adalah hasil kerja keras dan kolaborasi serta kebersamaan yang kita jalin selama ini. Kami harapkan hal ini memberi motivasi dan manfaat untuk daerah kita tercinta” ujarnya.

Dalam kesempatan ini Bupati dua periode ini juga meminta kepada semua pihak khususnya Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Lobar dan dinas lainnya harus lebih terpacu lagi dalam upaya percepatan mewujudkan KLA. Tentunya dibarengi komitmen pelaksanaan penyelenggaraannya secara bersama-sama dengan seluruh elemen masyarakat serta keterlibatan semua anggota Gugus Tugas KLA dan instansi vertikal dalam mendukung penyelenggaraannya. Tidak terkecuali, terus berusaha meningkatkan partisipasi dan keterlibatan anak dalam program dan kegiatan KLA.
“Kami harapkan untuk tahun depan, kita upayakan harus naik ke KLA kategori Utama. Dengan kolaborasi dan gotong royong serta koordinasi yang baik, insyaallah kita mampu meriahnya” ungkap Fauzan dengan nada optimis. (Diskominfotik/LBNN/Rfl)