Narmada, Diskominfotik – Dalam rangka percepatan tercapainya target vaksinasi Kabupaten Lombok Barat (Lobar), Gerai Vaksinasi Mobile Pemerintah Daerah (Pemda) Lobar membuka Pelayanan Vaksinasi Keliling yang diselenggarakan oleh Komandan Korem (Danrem) 162 Wira Bhakti kerjasama dengan Pemda Lobar di Kantor Desa Golong, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lobar, Sabtu (7/8/2021).

Pelayanan vaksinasi yang digagas oleh Danrem 162/WB sebagai salah satu langkah untuk memutus penyebaran mata rantai COVID-19 di wilayah Narmada, Lobar khususnya. Sasaran vaksinasi ditargetkan sebanyak 800 orang, dikarenakan Desa Golong terdiri dari Delapan Dusun, maka masing-masing Dusun mendapat jatah undangan formulir pendaftaran sebanyak 100 orang per dusun, sasaran dan jadwal waktu kedatangan ke lokasi vaksinasi sebelumnya juga telah ditentukan agar bergantian untuk tidak menimbulkan kerumunan saat pelaksanaannya.

Kegiatan tersebut ditinjau langsung oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid bersama Danrem 162 Wira Bhakti Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, Dandim 1606 Mataram Kolonel Arm. Gunawan, Waka Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) Brigjen Pol Ruslan Aspan, Kapolres Lobar AKBP Bagus Satrio Wibowo, Asisten I Setda Drs.Agus Gunawan, Kepala Dinas Kominfotik Ahad Legiarto, serta Kepala Dinas Kesehatan Lobar drg. Hj.Ni Made Ambaryati, Camat Narmada Busyairi, dan Kades Golong H. M. Zainuddin. Kehadiran beberapa pejabat penting di Daerah ini menambah semangat petugas dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Kepala Desa Golong H. M. Zainuddin mengaku, “senang dan bangga dengan kehadiran para petinggi tersebut di Desanya,  dan masyarakat  kami juga pasti senang karena merasa mendapat perhatian khusus dengan hadirnya para pejabat penting di tengah-tengah mereka,” jelasnya.

Pelayanan gerai vaksinasi yang menargetkan sasaran sebanyak 800 orang tersebut kali ini bekerjasama dengan Tim dari Rumah Sakit Angkatan Darat (RSAD) Mataram yang menurunkan Tim lengkap dengan beberapa orang vaksinatornya, untuk melayani masyarakat di bawah terop di halaman Kantor Desa Golong, dan di bantu oleh Dinas Kesehatan Lobar yang menurunkan Tim Vaksinator Rumah Sakit Awet Muda Narmada dan Tim Vaksinator Puskesmas Sedau yang melayani vaksinasi di Aula Kantor Desa Golong.

Danrem 162/WB Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani menjelaskan, “Target vaksinasi adalah seluruh masyarakat Provinsi NTB yang berjumlah hampir empat juta tersebut. Namun kami sekarang sambil menunggu datangnya vaksin karena kendala kami adalah vaksin yang datangnya secara bertahap. Namun dalam waktu dekat, pertengahan bulan akan datang vaksin yang lebih banyak lagi. Kemarin Alhamdulillah kami didukung oleh pemerintah pusat untuk jajaran TNI saja jajaran Korem 162/WB berjumlah sekitar 23.000 dosis,” Terangnya.

“Dengan kehadiran Bupati, Danrem mengapresiasi kehadiran Bupati Lobar H. Fauzan Khalid dalam kegiatan vaksinasi di mana hal ini menunjukkan kemauan yang keras dan semangat luar biasa dari Bupati. Ini menjadi contoh bagi Kepala daerah yang lain, jadi kalau ada vaksinasi diharapkan kepala daerahnya datang melihat masyarakatnya yang sedang divaksin, dengan harapan memberikan semangat dan kepercayaan diri masyarakat bahwa vaksin itu betul-betul halal dan bermanfaat bagi masyarakat,” Tegasnya.

Bupati Lobar H. Fauzan Khalid juga menyampaikan, “Terimakasih kepada Danrem 162/WB bersama jajaran, dan Dandim 1606/Mataram yang telah menyiapkan dan memfasilitasi masyarakat kami di Desa Golong ini untuk dapat dilaksanakannya Vaksinasi, di mana saat ini vaksinasi menjadi kebutuhan wajib untuk masyarakat dalam menambah sistem kekebalan tubuh. Namun kita tidak pungkiri bahwa dengan tingginya permintaan vaksinasi yang menjadikan hambatan adalah pasokan vaksin dari kiriman pemerintah pusat,” Jelasnya.

“Semoga pada pertengahan Bulan Agustus ini akan datang lebih banyak Vaksin lagi di mana kebutuhan vaksin di 20 Puskesmas yang ada di Lobar 100 Dosis Per harinya. Dengan Sinergitas antara Pemda dengan TNI Polri kita harapkan masyarakat Lobar bisa terlayani seluruhnya.” Tutupnya. (Dikominfotik/YL)